Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
物联网:引领农业科技革命的弄潮儿
 发布时间: 2014-07-04 17:01:52   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  一场农业科技革命的浪潮正在席卷世界各地:从美国、到澳大利亚、再到日本,越来越多的人放弃了传统耕作模式,开始用传感器与农作物进行“交流”,成为智慧农业时代的“新农人”。

  物联网是当今世界新一轮科技发展的战略制高点,我国已将其列为“十二五”国家重点培育的五大战略性新兴产业之一,农业部明确提出了全面推动农业物联网发展的战略,相继出台一系列扶持政策,保障物联网工作的推进和措施落实。

  目前,物联网技术已在大田农业、设施农业、果园生产管理中得到应用,在温室智能控制、智能节水灌溉、农情长势与病虫害监测、水产养殖管理、气象环境监测、农产品质量安全管理与溯源等方面,都已取得了较好的应用效果。

  一改过去“脸朝黄土背朝天”的形象,经过物联网技术培训的中国农民正在成为“农业精准化生产”的实现者、管理者、应用者。截至2012年底,仅在北京就有4640人次基层农业生产者及农技推广员接受了物联网技术的培训,农业生产和管理人员的整体水平得以快速提升。

  劳动强度下降了,收入反而增加了,物联网技术给农民带来实惠。江苏一家养猪企业,按照普通标准化养殖,出栏一万头猪需要24个人,引进全套物联网技术后,出栏万头生猪只需1个人。江苏省宜兴市一家养猪合作社,采用物联网技术后,每头猪可节约成本93元,每头母猪养殖效益增加260元。

  通过农业物联网的监测与控制,农业生产所需水热气肥等资源可以实现“按需供给”,从而减少资源浪费,实现农村地区的可持续发展。在北京,10个郊区县14.2万亩的设施、果园、大田等农业生产中推广应用物联网技术,可节约用水320万立方米。“相当于1.5个颐和园昆明湖的水量。”北京农业智能装备技术研究中心主任郑文刚说。

  这就是“农业物联网”,一个几年前还略显陌生的事物,如今却给我国的农业生产方式带来了深刻变革,并逐渐成长为一支能够改变“三农”格局的新生力量。

  推荐文章:

  农户的生产保障 订单农业减风

  稻田画的秘密:彩色水稻种植

  我国农村大力发展立体种养模式

  (中国惠农网 桃燃)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!