Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
包装农业:增添农产品的附加值
 发布时间: 2014-07-04 17:52:54   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  包装农业是新型农业的一种,包括农产品品牌的包装和对农产品外包装的设计等。在生鲜电商快速发展的今天,包装农业对保护农产品在物流运输中免受损耗显得尤为重要。

  包装农业理念的提出,是为了适应人们选购高质量高营养产品的同时也选择产品外在包装而推出的农业产业化新技术。农产品想要获得消费者的厚爱,在抓产品质量和规模经营的同时也要在包装上多下工夫。

  火热7月,黑龙江肇源香瓜上市。经过黑龙江肇源农民“包装”的裕民香瓜,贴上“绿色香瓜”商标后,每公斤4元,订购香瓜的客商却十分乐意花高价进购。香瓜抢手,原因何在? 因为优质的果蔬,经过包装后仍保持新鲜、清洁、无机械伤、无病虫害、无腐烂、无冻害、无冷害、无水浸、无变形、无变色等优势。

  包装农业使得农民的钱兜子鼓了起来,农业“包装”还促进了农村产业结构的调整。现在,农民敢于大面积种植柿子、黄瓜、香瓜,还专门成立了“包装公司”。贴上商标的番茄酱和酸黄瓜走上国宴餐桌,更有70%被销到了俄罗斯。

  在生鲜电商物流中,包装是一个重要的环节。快递物流对果蔬包装的作用有:一、具有保护性、方便贮运;二、具有一定的通透性,利于产品散热及气体交换;三、具有一定的防潮性,防止吸水变形,保护产品路途中晃动挤压变形;四、被包装的农产品整洁、卫生、美观;五是要重量轻、成本低、便于取材、易于回收及处理;

  总之,包装农业的应用,不仅有利于提升农产品的附加价值,还有利于贮存农产品,减少运输过程中带来的损害。

 

  推荐文章:

  农户的生产保障 订单农业减风险

  稻田画”的秘密:彩色水稻种植

  我国农村大力发展立体种养模式

  (中国惠农网 子衿)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!