Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
循环农业:走可持续发展道路的农业
 发布时间: 2014-07-05 12:02:00   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  近半个世纪以来,世界农业在发展过程中很大程度上依赖于资源开发和化石资源的大量使用化肥、农药、生长调节剂等化学物品,带来了环境污染问题、生物多样性减少或消失的问题、土壤板结造成的自然肥力退化问题、地下水资源污染问题、食品安全问题等。如何把握农业发展过程中的经济效益和生态效益平衡,成为全球每个国家都需要思考的问题。

  循环农业是相对于传统农业发展提出的一种新的发展模式,是运用可持续发展思想和循环经济理论与生态工程学方法,结合生态学、生态经济学、生态技术学原理及其基本规律,在保护农业生态环境和充分利用高新技术的基础上,调整和优化农业生态系统内部结构及产业结构,提高农业生态系统物质和能量的多级循环利用,严格控制外部有害物质的投入和农业废弃物的产生,最大限度地减轻环境污染。

  我国是农业大国,在现代农业发展过程中也遇到很多经济环境问题,在循环农业的应用上有很多经验。例如我国历史悠久的基塘农业,秸秆还田利用,沼气发电等都是循环农业的一种。这些循环农业模式能实现节能减排与增收的目的,促进现代农业和农村经济的可持续发展,它是生态农业发展的高级阶段。

  发展循环农业是实施实现农业可持续发展战略的重要途径。我国农村虽然在一些种植模式上属于循环农业,但存在科技含量不够,经济效益不明显的问题。只有应用现代先进的农作物综合加工技术与设备,依托种植业发达和农作物资源丰富的优势,为市场提供质优价廉与商品化程度高的农产品,才能发挥出循环农业真正的生命力,这也是我国现代农业发展的一个方向。


  推荐文章:

  农户的生产保障 订单农业减风险

  稻田画的秘密:彩色水稻种植

  我国农村大发展立体种养模式

(中国惠农网 御影)
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!