Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
德国发展现代高效生态农业的原则
 发布时间: 2014-07-07 16:27:45   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  生态农业最早于1924年从欧洲兴起,经过近一个世纪的发展,人们对农产品的消费观已发生了翻天覆地的改变。既要发展生产,又要保护环境,维持农业生态系统的良性循环。

  加速:蓬勃发展的老牌劲旅

  作为欧洲老牌强国,生态农产品因其环保安全而备受德国消费者的青睐。无论是在普通超市,还是露天市场,随处可见带有生态产品标识的商品。此外,还有很多专营生态产品的商店。尽管许多生态产品的价格比普通产品高出不少,但由于产品绿色、健康、无公害,民众的购买热情丝毫不受影响,甚至出现了供不应求的局面。

  德国是欧盟境内最大的生态农产品销售市场,巨大的需求使得生态农产品的生产保持着不断增长的趋势。2000年,德国生态农业占地面积仅为54.6万公顷,如今这一数据已经翻倍。德国联邦食品、农业和消费者保护部的最新数据显示,2012年德国用于生态农业耕作的土地面积达103.4万公顷,同比增长1.8%,占全部耕作土地面积的6.2%。虽然生态农业在整个农业中所占的比例还很低,但其发展速度是非常迅速的。

  严格:行业标准高于一切

  由于生态农业市场前景广阔,且符合可持续发展要求,欧盟、德国联邦和各州政府出台了一系列鼓励性的措施,推动从传统农业向生态农业转型,并向从事生态农业的企业和农民提供大量财政补贴和技术支持。

  德国生态农业在发展过程中严格控制产品生产标准和产品质量。生态产品除了要符合德国针对传统食品的食品法和饲料法的规定,还要符合欧盟生态条例的要求。欧盟于1991年6月21日颁发了《关于生态农业及相应农产品生产的规定》 (以下简称《生态规定》),明确指出,作为生态产品的生产必须符合国际生态农业协会(FOAM)的标准,如产品如何生产,哪些物质允许使用,哪些物质不可使用等。在生产过程中,生态产品所采用的原料必须是生态的。所采用的附加料,如在生产过程中必须使用,则允许部分附加料来自传统农产品,但不得高于25%。一旦使用了传统农业附加料,就应在产品中标明使用的比例。只有95%以上的附加料来自生态的,才可作为纯生态产品出售。

  人才:为持续发展储备力量

  此外,德国各级政府还十分重视农业技术人才的教育和培养工作。2008年,“联邦生态农业建设规划”和德国联合国十年“可持续发展教育”行动计划相整合,其目的是将可持续发展的思想贯穿到所有教育领域中。因此,对生态农业建设的教育和培训将融入所有农业职业教育体系之中。在德国巴伐利亚州的许多农业专科学校里,学生在完成第一学年的基础农业知识课程后,将被推荐到相应的生态农业企业中接受为期2年的专门培训。在实践的同时,学校继续向学生传授相应的农业理论知识。随着生态农业的发展,越来越多的年轻人看到了这一行业良好的就业前景,投入生态农业职业培训的队伍中,为德国生态农业的长远发展储备了充足的技术力量。

  推荐文章:

  科技打造“城市农夫”的私家菜园

  循环农业:走可持续发展道路的农业

  农户的生产保障 订单农业减风险

  (中国惠农网  桃燃)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!