Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
休闲农业:农业和旅游业的完美结合
 发布时间: 2014-07-07 16:59:19   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  如果在网页上搜索休闲农业,就能看到蓝莓产业文化节、观光产业带等众多模式的休闲农业已经在我国遍地开花,蓬勃发展起来了。休闲农业作为一种新兴农业,之所以发展如此之快,是因为这种新型的经营模式把农业和旅游业有效的结合起来,让传统农业开发出了新的功能。

  休闲农业起于19世纪30年代,由于城市化进程加快,人口急剧增加,为了缓解都市生活的压力,人们渴望到农村享受暂时的悠闲与宁静,体验乡村生活。于是生态休闲农业逐渐在意大利、奥地利等地兴起,随后迅速在欧美国家发展起来。休闲农业是利用农业景观资源和农业生产条件,发展观光、休闲、旅游的一种新型农业生产经营形态。也是深度开发农业资源潜力,调整农业结构,改善农业环境,增加农民收入的新途径。

  我国是一个历史悠久的农业大国,农业地域辽阔,自然景观优美,农业经营类型多样,农业文化丰富,乡村民俗风情浓厚多彩,因此有很大的发展潜力。目前我国休闲农业主要有个体农户经营模式,农户+农户模式,公司+农户模式,主要以农家乐等休闲农庄的模式发展。也有一些地区采取地区化的特色农业产业带来吸引游客,这种模式不仅仅为当地农民提高了收入,也带动了当地农业经济发展。

  中国休闲农业产业已成为农业和农村经济发展的亮点之一,把农村的生产、生活资料转换成具有观光、体验、休闲价值的旅游产品,并且一定区域内要差异化发展。具体有田园农业旅游、民俗风情旅游、农家乐旅游、村落乡镇旅游、休闲度假旅游。这些产业都彰显广阔的发展前景,必将成为中国特色农业现代化建设和农民增收的重要手段。


  推荐文章:

  循环农业:走可持续发展道路的农业

  农户的生产保障 订单农业减风险

  稻田画的秘密:彩色水稻种植

(中国惠农网 御影)
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!