Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
新型农产品加工带动农业发展,让更多农民走上致富路
 发布时间: 2013-08-23 16:41:38   作者:admin    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  图为:西红柿装载运输现场

 

  根据中国农业信息网的消息,7月24日,农业部农产品加工局和福建省农业厅在福州联合举办了“福建省果蔬加工技术对接活动”,活动旨在积极搭建农产品加工产学研合作平台,促进科研院校与企业技术对接,加快科研成果转化与产业化示范,大力提升农产品加工业发展水平。这次会议事实上是为农村经济的发展提供了更加广阔的发展平台,也为农民致富提供了有效的参考。

  专家指出,传统单一的农产品买卖市场已经不能适应如今激烈的市场竞争,或者说传统的农产品市场已经饱和,而事实上,市场上的消费者的购买欲望越来越强烈,只是他们的口味变了,他们需要的是不一样的产品。早些年,一些富有眼光的生产家推出的诸如蔬菜罐头之类的产品,通过农产品(www.cnhnb.com)加工实现了高额的利润增值。如今,发达的科技,为更具特色的农产品加工提供了可能,而对健康绿色生活的倡导将使农产品果蔬的加工发展前景可观。

  也正是基于这样的市场行情,农产品加工业已发展成为产业关联度高、行业覆盖面广、带动作用强的基础性、支柱性产业,已成为农业农村经济和县域经济的重要支撑力量,我国农产品加工业发展正处于黄金机遇期,大有可为、大有作为。农产品加工业科技创新潜力巨大,既有机遇又有挑战。通过技术创新,1公斤鲜甘薯可加工成2碗全薯营养粉丝,价值从0.5元可增值达15元,可以产生巨大的经济效益。技术对接活动搭平台、展成果、搞会诊,使企业找到技术,成果找到用武之地,生产技术难题找到化解之策,实现专家与企业的双赢。

  如今,一方面是科学技术的大力发展和信息化水平的提升,为农业发展提供了拓展的机会,为农产品的附加值的大幅度增加提供了可能;另一方面是市场的竞争激烈,传统单一的农产品买卖模式赢利单薄。惠农网的专家认为,现在电子商务正处于兴盛期,而专为三农服务的电子商务平台不多,农民及各个商家可以利用这一商机大力开展农产品电子商务,用更短的时间、更高的效率创造更多的效率,农民、农业增收大有可为。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!