Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
“虾稻共作”生态经济都得利
 发布时间: 2013-11-07 17:52:08   作者:admin    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

图为:虾稻共作

 

  中国惠农网消息:北有盘锦稻田养蟹,南有潜江虾稻共作。这是农业部渔业科技入户首席专家、上海海洋大学博士生导师王武教授三度在湖北省潜江市实地考察虾稻共作”农产品生产模式得出的结论。

  在日前结束的虾稻共作技术操作规程审定会上,王武称北蟹南虾是近年来大力发展循环型生态农业的最大收获,引领了现代农业发展方向。把养虾与种稻二者有机结合,通过一地两用、一水两养、一季双收,既提高了土地和水资源的利用率,又鼓励了农民种粮的积极性;既降低了农产品生产成本,减少了化肥、农药的使用,又提高了龙虾和水稻的品质;既使经济效益显著提高,又使生态效益获得科学保护。

  虾稻共作在潜江不是什么新鲜事。自2004年积玉口镇宝湾村农民刘主权、褚红云等首创虾稻连作以来,他们就掌握在稻田里专门开辟一片水域用来养虾,请来龙虾和水稻做邻居的技术。然后通过提高插秧密度,适时弥补养虾占地的损失。在龙虾丰收的同时,水稻的产量也在增长。而且由于虾稻共作不能用化肥农药,虾田大米打出无公害牌,身价倍增。

  虾稻连作起步10多年来,种养模式在潜江逐步升级,再由虾稻共生发展为如今的虾稻共作

  虾稻共作要求巧种地巧用水。在每年中稻插秧前先挖好沟,当把龙虾放入稻田就直接落入沟里,落沟后龙虾就可以在里面循环生长,以便二者和谐共生。白鹭湖社凌口龙虾生态种养专业合作社理事长张丙雄说:插秧后我们就可以回到沟里去捕捞,效益一直延续到9月份,经济收入相当可观。

  虾稻共作推广后,潜江农民又不断探索,衍生了池塘养虾和油虾鱼虾鳅稻鱼虾蟹虾蟹稻虾蟹鳜等多样化农产品延展养殖模式,得到了超值的回报。去年,该市龙虾养殖基地基地已达22万亩,其中虾稻共作面积突破2万亩,全额向欧美出口年均创汇近1亿美元,养殖规模、加工能力、能力出口创汇连续4年均居全国之首。

(中国惠农网:青衫)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!