Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
紫色蔬菜益处多 花椰菜借机升值
 发布时间: 2013-11-15 10:52:50   作者:admin    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

图为:紫色花椰菜

 

  近年受到忽视紫色蔬菜终于开始受到大家的关注。其实在同种蔬菜中,颜色越深,营养价值越高。仅次于黑色食物的紫色蔬菜营养价值不可小觑。

  紫色蔬菜因富含花青素,而受到营养专家的关注。花青素具有很强的抗氧化能力、预防高血压、减缓肝功能障碍等作用,其次还能改善视力、预防眼部疲劳,受到广大注重养生群众的追捧。紫色食物有调节神经和增加肾上腺分泌的功效,对心情的调节有着不可小视的作用。舒缓镇静,让人冷静,使人心情愉快。经常食用紫色食物可以补脑,降低脑压,使注意力集中。同时由于紫色具有抑制食欲的作用,也受到不少减肥群体的青睐。

  花菜的学名叫花椰菜,在南方叫花菜,而北方则喜欢称菜花。平日里人们吃的花菜有白色的和绿色的两种,绿色的又被称为西兰花。近日在一些农贸市场和大超市里就能看到了紫色花菜,形状、大小与普通花菜无异,价格却是白色花菜的三到四倍。除了营养价值受人追捧之外,有的顾客则仅仅是因为颜色艳丽,炒出来装盘很漂亮。

  据工作人员介绍,这种紫色的花菜,原产欧洲地中海沿岸一带,属花椰菜的变种,现在中国市场上卖的多是我们自己改良品种,紫花菜喜好生长在冷凉干燥的环境,在甘肃就有集中产地。据说在当地共种植了300多亩,是近年来引进试种的新品种,在种植过程中没有使用任何农药,是纯天然绿色无污染蔬菜。紫色花菜适合生醉、炒菜、生吃拌沙拉,是西式吃法与高档宾馆消费名贵新稀菜,也是冷藏出口鲜食(冷餐拼盘,造型配色)及馈赠的稀有佳品,经济效益很好。

       笔者认为,在全民注重养生的现今社会,选择一些比较稀有的高营养价值农作物种植,也不失为农业致富的新路子,不过这也需要农民多学习种植技术,以及对需求市场的把握。相信在网络愈加发达的今天,市场上的空间性障碍终将被网上农产品交易平台所取代,像紫色花椰菜等新奇农作物会有更大的经济效益。

(中国惠农网 御影)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!