Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
搞好生态农业 赚的比花的多几倍
 发布时间: 2013-11-21 17:57:36   作者:zhangxueyou    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

图为:生态立县

 

  11月16日,记者在采访中了解到,以抚顺市春雨果树种植合作社为代表的生态农业又有了好收成,农民有了好收入。抚顺县堪称“生态立县”的发展战略典范,以生态的理念带动新型工业、特色农业、现代服务业全面提速,闯出一条“产业生态化,生态产业化”的科学发展之路,实现了生态建设从“花钱”到“挣钱”的转变。

  这个合作社自2008年6月成立以来,累计自筹资金900余万元,加上各级政府累计投资800余万元,建成了标准化果园5000亩,6000立气调库一座,修建蓄水方塘、百米深水井、作业路、山地滴灌等设施,向大榛子、果品万亩生态农业基地挺进。抚顺县这样的特色农业项目还有很多。

  抚顺县产业生态化是做大文章。这里一切以保护生态、保护水源地为发展前提,从转变生产方式入手,全面控制污染,维护百姓赖以生存的青山、碧水、蓝天。转变工业生产方式,控制“点源”污染。拒绝一切存在环境污染隐患的项目立项,对县内企业实施地毯式的污染源排查,“关停并转”严重影响水体安全的银矿、造纸厂等企业,并定期对矿山企业排污情况进行检查。投入资金2.18亿元,恢复矿山破损山体5117亩,计划2年内完成对全部闭坑矿点和破损山体的恢复。转变农业生产方式,控制“面源”污染。“两退一围”工作扎实推进,共完成“两退还林”2.5万亩,栽植各种苗木千余万株,完成“围栏封育”160公里。加大农业补助力度,鼓励发展以大果榛子、寒富苹果为主的干、鲜经济林,实现林地覆盖和农民收入同步提高。建立标准化畜禽清洁饲养小区,将畜禽养殖粪便集中收集到储粪池集中发酵,加工成为有机肥料,用于有机农业生产,形成生态农业循环经济模式。

  生态建设光有投入不行,还要完成华丽转身,实现生态产业化“挣大钱”良性循环目标。从春雨果树合作社来看,从经营果树约1500亩,发展到7000亩,形成了采摘、旅游、休闲、娱乐、餐饮为一体的现代农业观光园区,总产值已达2000多万元,人均收入由创立合作社时的不到1万元,到现在的2.7万元,收入翻了一番还多,预计十二五末,人均收入达6万元以上。

  生态发展为抚顺县带来的不仅是优美环境,还有发展的强大动力。他们结合青山工程,转变了发展思路。进一步提高三块石国家森林公园、社河国家湿地公园、精品旅游景观带的绿化水平,并以此推动生态旅游发展,带动景区周边的三产服务业,旅游综合年收入增幅近20%。鼓励林业经济发展,实行经济林苗木补贴制度,共投入补贴资金500多万元,换来的是增加农民收入近千万元。引导林农以林地所有权或使用权为抵押物申请贷款,免费提供林下经济技术培训,为农民致富添动力,实现了生态建设对农业的“反哺”。结合农村环境综合治理工程,引进投资7500万元的沼气提纯压缩气项目,年可处理牛场粪污12万吨、消化秸秆5万吨,年产生物燃料306万立方米、生物有机肥14万吨,可直接提供就业岗位300余个,实现了企业升级、资源集约、环境治理、促进就业等一举多赢的目标。

(中国惠农网:青衫)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!