Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
新兴农业的发展模式——特色农业
 发布时间: 2014-01-09 14:56:08   作者:huinong    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

图为:特色农业

 

  积极发展特色效益农业、创造特色农产品品牌,是在工业化进程中解决农业比较效益下降、农民收入降低问题和在城市化进程中防止农村凋敝问题的重要对策。也是党的十七届三中、五中全会和省委九届六次全会、市委农业农村工作会议强调 “促进农业发展方式转变”的迫切要求。近年来,宜宾县强化政策引导、项目扶持、科技支撑、示范带动和机制创新,优势特色效益农业生产规模不断扩大,特色产业不断向优势区域集聚,产品质量不断提高,产业链条不断延伸。但融入全国、全省看宜宾县,跳出农业看产业,宜宾县的优势特色效益农业影响还较小,市场份额还较低,差距还较大。如何推进新形势下的特色效益农业,提升农业的综合效益,促进农业发展方式转变,推进农业现代化,是当前需要认真研究的一个重要课题。

  特色农业的发展是适应当前社会消费需求、世界经济一体化和全球农业市场细分需要的必然结果。特色农业的关键之处在于“特”,我国自古以来就有“物以稀为贵”的道理,因此发展特色农业也力争做到“人无我有,人有我优”。同时特色农业需要做到的是因地制宜,而不是盲目模仿其他地区,只有根据当地的特点发展适合当地发展的特色农产品,才是真正的特色经济。特色经济包括特种或特养,在现代农业的发展过程中,这都需要先进科技手段和经营理念作为后盾,提高农民生产技能和经济收益,是吸引农民发展特色农业的根本手段。

  我国地形复杂、耕地人均资源少、农民基数大且科技素质不高的特点导致我国发展特色农业过程没有太多经验可循,需要我们自己在生产过程不断探索,寻找适合中国农业国情的中国特色新型农业发展机制,打开我国现代农业发展的新局面。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!