Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 数据库 > 统计分析 > 湘西武陵山区
规模工业继续平稳增长 园区化发展规模初具
 发布时间: 2014-06-11 15:53:00   作者:本站编辑   来源: 邵阳市统计局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  2013年,邵阳市在宏观经济偏紧的情况下,市政府始终坚持“富民强市”发展战略,发展方式进一步转变,工业结构调整的步伐不断加快,工业化进程不断推进,全市社会经济保持了平稳发展的良好态势,培育了一批骨干企业和名牌产品,规模工业企业数量进一步增多,企业生产运行平稳,企业生产效果明显,截至13年年底全市成功申报10个省级园区、产业集中区,为全市经济社会发展提供了有力支撑。2013年全市846家规模以上工业增加值同比增长12.4%,主营业务收入同比增长19.5%,工业增长速度在全身处于领先水平。

  一、工业增加值增速稳定 领跑大湘西地区

  2013年,邵阳市规模以上工业企业实现增加值414.67亿元,增长12.4%,高于全省平均增速0.8个百分点,增速全年保持平稳,是全省中西部地区唯一一个在12%以上的省辖市,领先娄底市1.4个百分点、领先张家界市1.4个百分点、领先怀化市1.4个百分点、领先自治州18.4个百分点、领先永州市1.2个百分点;利税总额121.77亿元,增长27.6%,高于全省平均水平9.9个百分点。

  从登记注册类型看,股份制企业实现增加值286.77亿元,同比增长14.0%;从所有制结构看,非公有制企业实现增加值367.88亿元,同比增长12.9%;从轻重工业看,重工业企业实现增加值245.16亿元,同比增长12.0%,轻工业企业实现增加值169.51亿元,同比增长12.9%;从企业规模看,小型企业实现增加值273.53亿元,同比增长15.9%,大中型企业实现增加值141.14亿元,同比增长8.7%。

  分行业看,全市36个行业大类中有33个行业实现增长,增速在15%以上的有17个行业,其中电气机械和器材制造业同比增长35.5%,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业同比增长33.0%,通用设备制造业同比增长24.2%,食品制造业同比增长23.4%、化学原料和化学制品制造业同比增长22.4%。

  二、企业经济效益处于较高水平

  2013年全市规模以上工业企业主营业务收入1161.37亿元,同比增长19.5%,高于全省平均增速(13.7%)5.8个百分点,居全省第1位;实现利税121.77亿元,同比增长27.6%;资产负债率42.72%,同比下降1.14个百分点。分行业看,主营业务收入居前三位的行业是农副食品加工业(117.08亿元)、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业(112.98亿元)、金属制品业(104.79亿元)。增速居前三位的行业有纺织服装、服饰业(90.2%)、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业(50.7%)、燃气生产和供应业(47.4%)。

  (一)省级园区效益增长较快

  邵阳市省级园区工业企业主营业务收入及增速

  

  (二)产业集中区快速发展。2013年,邵阳市五个产业集聚区120家规模以上工业企业实现主营业务收入278.24亿元,同比增长22.8%,资产合计184.34亿元,增长15.2%,实现利润总额18.60亿元,增长40.2%。

  主营业务收入前三位的是双清区产业集中区(65.44亿元)、大祥区产业集中区(63.20亿元)、隆回县产业集中区(48.58亿元)。增速居前三位的是邵阳县产业集中(34.6%)、隆回县产业集中区(29.8%)、绥宁县集中区(23.6%)。(如下图)

  

  三、存在问题

  (一)工业固定资产投资增速不稳,占比减小。2009-2013年,邵阳市工业固定资产投资占固定资产投资的比重由最高的59.1%下降到五年以来最低比重43.4%;工业固定资产投资增速有2013年的43.3%的高速增长,也有2011年的-5.42%的负增长。2013年全市工业固定资产投资增速高于全省平均增速15.2个百分点的状况与规模以上工业增加值增速高于全省平均增速0.8个百分点的状况显得工业投资对增加值增长的拉动作用不大。

  (二)效益增长快的产业规模小。2013年邵阳市纺织服装、服饰业、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业、生燃气生产和供应业等行业主营业务收入增速分别为90.2%、50.7%、47.4%,增速居全市前三,但三者主营业务收入总和,仅占五大传统优势产业主营业务收入的8.8%,仅占十大产业集群主营业务收入的5.5%。

  (三)重点企业拖后腿。2013年,邵阳市30家重点骨干企业主营业务收入280.42亿元,同比增长14.8%,低于全市4.7个百分点;实现利润总额15.78亿元,同比增长16.7%,低于全市10.2个百分点,全市的骨干企业主营业务收入增速、利润总额增速双双低于全市平均增速。

  (四)大型龙头企业较少。2013年,全市主营业务收入过十亿的工业企业仅6家企业(湖南汽车制造有限责任公司、国电湖南宝庆煤电有限公司、湖南省邵东县新仁铝业有限责任公司、新邵辰州锑业有限责任公司、湖南东亿电气股份有限公司、绥宁县宝庆联纸有限公司),与长沙、岳阳等市的大型企业拥有量有较大差距,比相邻的娄底市少6家。主营业务收入过十亿企业较少的状况,反映了邵阳市工业企业规模小、成长慢的现状。

  四、对加快全市工业经济发展的几点建议

  (一)加大结构调整力度,推进工业转型升级。一方面要发展高新技术产业。尽管目前全市五大支柱产业格局已经形成,而且主导着工业经济的发展,但行业构成基本上属传统产业,特别要发展如电子信息、医药化工、专用设备制造业等高科技、高附加值的产品制造行业。另一方面要坚持产业集约化发展。要不断强化布局规划,通过政策引导、服务创新和环境吸引,以优势资源、优势产业和重点项目为支撑,鼓励、支持和引导关联企业向园区集聚,促进产业链向上、下游延伸,形成园区化、集群化。同时,要改造提升传统产业。积极用新兴技术改造建材、食品和木材、小五金等传统优势产业,开发精品、拉长链条、降本提效,培育发展传统产业新优势,大幅度提高传统产业的科技含量,提升传统产业的质量效益和竞争力。

  (二)以园区为载体,做大工业经济总量。要采取一系列有利于加快园区发展的政策措施,加大园区投入力度,科学规划园区建设,要完善园区基础设施孵化平台、服务平台建设,着力优化工业生产力布局,打造产业集群,提高园区产业承载力。加大招商引资力度,引进更多工业企业落户园区;加强发展引导力度,促进现有企业扩张裂变。采取更加有力措施,促进各园区规划目标实现,特别是加快推进邵阳经济开发区的国家级园区申报工作,尽快将邵阳经济开发区建设成为国家级工业园区,向打造千亿级园区建设目标努力,促进工业经济可持续发展。

  (三)全面深化改革,营造发展工业的良好环境。首先,要加强对工业产业发展的组织协调。政府部门应积极发挥引导、协调和监督职能,有效引导和配置各方资源,确保重点产业健康有序发展。其次,坚持简政放权,加强市场监管和社会服务。要通过制度的创新、优化、改革,提高企业主动转型的积极性。三是不断完善工业产业管理体系。努力健全产业运行监测体系,完善动态监测、预警及评价机制,并充分发挥好行业管理部门的作用和职能,切实优化企业服务。

  (四)加强运行调度,确保工业经济稳健发展。进一步加强经济运行监测预测,用好工业经济联席会议制度,及时掌握规模以上工业企业的运行动态,发现经济运行中带有苗头性、倾向性的重大问题,联合多部门集中力量攻坚克难,及时化解工业企业存在的困难和问题。强化对全市规模以上企业的生产调度,在用水、用电、用工等方面确保企业正常生产需要,努力提高整体盈利水平,推动企业健康发展。

  (五)促进工业固定资产投资良性发展。进一步增强三次产业投资格局的合理性,使工业固定资产投资再上台阶,从增量着手加大投资规模,形成工业固定资产投资的良性运转,“储备一批、开工一批、投产一批”。大力吸引民间投资、改善投资环境、培养工业人才、扶持重点企业。

  (六)加大对战略新兴产业、高成长性产业的扶持力度。汽车制造及汽车零部件产业、新材料、新能源、生物医药、节能环保等战略新兴产业虽然规模较小但成长性高,极具发展潜力,符合产业趋势,应该加大扶持力度。

  (七)培育区域影响力的企业。区域影响力企业产业链长,影响力大,对地方招商引资的引领效应好,对相关产业的带动力强。要把邵阳市的重点企业(如三一重工、湘窖酒业、宝庆煤电等)逐步培育成年主营业务收入超百亿元具有区域影响力的特大型企业,对经济社会发展的综合带动效应将非常明显。

[供稿:邵阳市统计局]
[审核:刘雁]
[责编:张艳]

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!