Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 数据库 > 统计分析 > 湘西武陵山区
聚力高新科技 助推经济发展
 发布时间: 2014-06-04 09:06:00   作者:本站编辑   来源: 常德市统计局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  高新技术产业是国民经济的战略性先导产业,是推进经济发展方式转变和产业结构调整的重要力量。目前,临澧县正处于县域经济转型升级的关键时期,工业化、城镇化步伐加快,小康建设强力推进,建立健全高新技术产业发展机制,不断推动高新技术产业快速发展,对于增强经济发展后劲和实现“打造县域经济升级版、建设幸福美丽新临澧”具有十分重要的意义。

  一、临澧县高新技术产业发展特点与现状

  (一)高新技术产业基础不断夯实。2013年,全县纳入高新技术企业总数为18家,比上年增长28.57%。其中,新材料技术企业13家,生物与新医药技术企业2家,高新技术改造传统产业企业3家。2013年,全县从事科技活动人员279人,其中中高级技术职称人员92人,分别增长9.41%和8.24%。2013年,全县专利申请数39个,有效发明专利数17个,分别增长5.41%和13.33%。全年企业内部用于科技活动的经费支出7146.4万元,增长23.31%。

  (二)高新技术产业产值较快增长。2013年,全县实现高新技术产业总产值26.97亿元,增长27.92%。其中,高新技术产品产值23.4亿元,增长39.76%,占全县规模以上工业总产值的21.1%。完成高新技术产业增加值5.72亿元,增长20.7%,占全县GDP比值的4.92%。

  (三)高新技术企业盈利空间逐步扩大。2013年,全县高新技术企业实现销售收入24.89亿元,其中高新技术产品销售收入21.6亿元,分别增长27.33%和27.86%。年创高新技术产品利润总额1.47亿元,增长7.83%。

  二、存在的困难和问题

  按照县委、县政府全面建成小康临澧任务分解细则要求,到2017年要实现高新技术产业增加值占GDP比值20%的目标,高新技术产业增加值要达到38亿元,年均增速要达到60.5%以上;但2012年以前每年增速均低于10%,2013年增速也只有20.7%,实现这一目标任务任重而道远,压力非常之大。

  (一)高新技术产业结构与层次有待优化和提升。当前临澧县高新技术产业聚集度不高,大项目与高新技术产业关联度不高,导致高新技术产业规模偏小,带动辐射能力不强。从湖南省高新领域统计9大类别来看,全县只涉及生物与新医药技术、新材料技术、高新技术改造传统产业等3大领域,亟待填补电子信息技术等其它6个领域的空白。从全县高新技术改造传统产业力度来看,企业转型升级力度还需进一步加大,如化纤纺织行业,企业数已达35家,其中高新技术企业却只有2家,占比仅为5.7%,产业结构与层次还有待进一步优化和提升。

  (二)高新技术产业发展后劲乏力。一是大中型高新技术企业数量偏少。全县18家高新技术企业中,以中泰特装为代表的大中型企业仅有5家,数量相对较少,很难满足县域经济快速发展的需求。二是高新技术产品不足,在全县18家高新技术企业中,所有产品均列为高新技术产品的只有7家,还有11家企业只有部分产品列为高新技术产品。三是重大科技项目偏少。2013年专利申请数39件,其中经省科技厅认定专利数13件,还不足百分之三十,重大科技项目偏少和储备不足的问题日益凸显,高新技术产业发展后劲乏力。

  (三)县域企业科技投入明显不足。从全国商贸、制造、高新技术等产业科技投入比例来看,全县绝大多数企业科技投入明显不足。2013年,全社会用于研究与试验发展(R&D)经费支出7146.4万元,其中高新技术改造传统产业R&D经费支出仅176.3万元,可见全县各企业特别是传统产业用于基础研究投入的比重还处于较低水平,普遍存在投入不足、装备老化、技术储备下降等现象,企业对自主创新缺乏战略考虑。另外,科技创新人才总量不足。2013年,县政府出台了《关于加强科技人才队伍建设的意见》,县财政每年安排100万元支持人才引进和科技创新,但效果还不明显,全县从事科技活动的人数还不到300人。可见政府和企业在引进人才的力度上还有欠缺,尤其是高科技领军人才比较匮乏,直接制约着临澧县高新技术企业的快速发展。

  三、加快临澧县高新技术产业发展的几点建议

  (一)突出政府引导,建立高新技术产业发展机制。一是建立领导机制。建议成立由政府主要领导任组长的县高新技术产业发展领导小组,研究解决高新技术产业发展过程中存在的问题和困难。二是建立投入机制。建议县财政每年预算200万元以上的高新技术项目科研经费,用于支持和引导高新技术产业发展,从而带动企业加大科技投入;积极搭建融资平台,引导社会资金向高新技术企业倾斜和聚集,解决临澧县高新技术产业发展资金问题。三是建立服务机制。充分发挥县职能部门的作用,特别是县科技局、县发改局、县工信局、县环保局等部门要结合工作职能为高新技术企业发展提供优质服务和帮助;同时,建议组建一支由省市科技专家组成的科技服务团队,解决企业在技术创新中突出的问题。

  (二)突出产业调整,拓展高新技术产业发展规模。一是招商引资突出高新技术产业。加大招商引资力度,重点吸纳引进高新技术产业,培育壮大一批生产规模大、科技含量高、核心竞争力强的高新技术企业。二是园区建设优先高新技术企业。优先高新技术企业进园发展,着重抓好高新技术企业配套设施建设,督促落实好高新技术企业各项优惠政策;督导已入园企业申报高新技术企业认定;积极引导企业增加科研投入,提高产品科技含量。三是产业调整首推高新技术产品。建议对五大支柱产业中传统落后产能进行升级改造,特别是农产品加工企业确保2016年前认定3家高新技术企业,烟花类规模以上企业争取到2016年认定达到20家;同时,整合产业资源,组成航母企业,通过扩大高新技术企业认定或纳入高新技术产品统计范围,进一步壮大临澧县高新技术产业产值。

  (三)突出自主创新,提升高新技术产品竞争能力。一是加快产学研合作平台建设。鼓励企业积极引进科研人才组建科研室;引导企业与科研机构加强合作,共同开发新产品,改进生产工艺,提升产品科技含量;激励企业申请专利、科技成果鉴定等研发活动。二是加快科技成果转化步伐。积极支持高新技术企业参与或承担相关科技项目,加快科技成果转化;支持科技人员带技术、成果来临澧进行技术入股或创办科技型企业。三是强化企业自主创新的激励措施。建议县政府对新认定的高新技术企业给予3-5万元的一次性奖励;凡企业研发新产品、攻克关键技术等科技成果达到国内省内领先水平的,给予1万元工作经费补贴;同时,对高新技术企业在税收、项目、融资、人才、技术创新等方面加大扶持政策。

[供稿:临澧县统计局]
[审核:刘雁]
[责编:张艳]

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!