Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 数据库 > 统计分析 > 湘西武陵山区
石门县企业科技创新调查
 发布时间: 2014-06-05 09:45:00   作者:本站编辑   来源: 常德市统计局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  为了对石门县企业科技创新状况有一个全面客观科学的了解和评价,就如何加强科技创新,促进企业转型升级,助推跨越式发展提出建设性的意见和建议,县统计局和科技局在经济开发区、楚江镇、新关镇选取了部分有代表性的企业和有关部门开展走访调研。

  一、企业科技创新现状及特征

  (一) 开展科技创新的企业不多。近三年来,在全县企业中(包括小微企业),仅有23家企业开展了科技创新活动,其中规模企业13家,小微企业10家,仅有4家设有研发机构或类似机构的企业将科技创新纳入日常工作议程,其他企业均是一次性或是断断续续的多少开展了一些创新活动。据不完全统计,23家企业三年累计科技创新投入不足1000万元,大部分企业都没有在年初的财务支出预算中设立研发经费科目。

  (二) 科技创新的平台能力有限。在全县122家规模工业企业中,仅有特水公司建有1个市级企业技术中心,具有相对独立的机构和具有较为完备的研发设施,拥有一定技术水平与创新能力的科技人才,并建立了相应的管理制度。另有3家企业设有研发部或技术部,具有了研发机构的雏形,但人员和设备配置远远达不到真正可以开展科技创新活动的要求。全县仅有5家企业和6所高等院校、科研院所开展了产学研合作,依托高等院校、科研院所开展技术研究和新产品开发,企业整体自主创新能力不强。

  (三) 科技创新的成果质量不齐。近五年来,开展科技创新活动的23家企业共获得职务发明专利授权128件,其中发明专利2项,实用新型专利56件,外观设计专利70件。专利整体水平不高,发明专利仅有2项,只占5年来全县发明专利16件的12.5%,外观设计专利偏多,占到五年来企业授权专利总数的54.7%。在这些专利发明中,仅有实用新型专利大多是对生产设备或工艺流程的改进,或能提高生产效率,或能降低生产成本,或能消除安全隐患,解决企业生产过程中的个别问题,这部分专利转化给企业带来一定的间接或直接效益。外观设计专利因科技含量较低,仅是基本应用而已,谈不上转化。近三年来,在核心技术上拥有自主知识产权的新产品开发仅有2项,已经开始批量生产上市且获得一定经济效益的仅有1项。因企业整体科技创新能力和水平不高,争取上级科技项目支持也十分有限。2011、2013两年中,全县仅有4家企业获得6个省级科技项目,其中仅有一个重点项目获得50万元的资金支持,其他均为一般项目,每个仅能获得2-3万元的资金支持。近三年来,企业没有申报1项省级、市级科技成果鉴定,也没有获得1项市级以上科技奖励。

  (四) 科技创新的制约明显。 宝川连杆是诞生于上世纪70年代的一家原集体企业,也是全县为数不多的制造企业中规模较大的一家,生产经营一度红火,近三年来却连连亏损,2011年亏损120多万,2012年亏损320多万,2013年亏损400万左右。分析其亏损原因,主要是生产设备工艺严重落后,生产成本不断增加,而产品价格不升反降,产品缺乏创新,没有竞争力。三江磁材是2003年招商引资的一家生产环磁的企业,前几年效益较好,但近年来由于设备工艺的陈旧落后,产品合格率仅能达到60%,使生产成本增加,如果剔除三江电站的电价优惠因素,已经出现亏损。全县大小6家磷化工企业,主要产品是过磷酸钙和硫酸,近年来因产能过剩而造成的市场疲软,同业恶性竞争十分严重,几乎都处于亏损状态。以柑橘和茶叶为主的农产品加工业技术和产品单一粗放,缺乏精深加工,效益也不高。

  二、企业缺乏科技创新的原因

  (一)企业结构不优,创新内生动力受限。在现有122家规模企业中,资源型传统产业70家,占到全县规模企业的57.4%;而机械制造业3家,机电电子产业3家,新材料产业9家,仅占全县规模企业的11.5%。在资源企业中,煤炭、石膏、矽砂等采矿业基本属于简单的原矿采掘,科技创新空间不大,只有建材化工和农产品加工的部分企业中进行了有限的科技创新活动,绝大多数企业除了维持正常生产必须的一般性技改以外,基本没有重大技术革新和新产品开发。其根本原因是:一是资源分散,缺乏龙头企业。企业规模普遍较小,设备工艺简陋,产品单一雷同,科技含量低,缺乏市场竞争力,同行业低水平盲目发展现象严重,靠打价格战的恶性竞争来获取生存空间,根本难以发展壮大。二是企业主整体科技创新意识不强,小富即安思想严重,一味的追求眼前利益最大化,缺乏战略眼光,企业除了低端产品的简单重复生产外,基本不考虑科技投入,不少企业发展十几年,仍然是家庭作坊式夫妻店、父子兵,内部组织机构不健全。三是从高新技术企业的个数和高新技术产品增加值的数值也可以看出石门县企业整体结构和质量状况堪忧。到目前为止,全市9个区县市已有92家高新技术企业,平均每个县10个以上,而石门县仅有1家通过国家认定的国家高新技术企业。统计数据显示,2013年,有产品纳入高新技术产品产值统计的企业15家,高新技术产品增加值为9.8亿,规模以上工业增加值为66.2亿,高新技术产品增加值占规模以上工业增加值的比例仅为14.8%。

  (二)引导措施缺位,创新激励机制乏力。到目前为止,政府出台且真正实施了的有关激励科技创新的政策仅有《石门县科学技术奖励办法》和《石门县专利申请资助办法》,这两项政策是面向全社会的、重点针对专利发明申请和转化应用方面的奖励资助政策,有相当的局限性。奖励资助的额度普遍偏低,技术合作奖和知名品牌奖的最高奖金10万元,优秀科技人才奖1万元,科学技术进步奖和技术发明奖的一等奖奖金分别为2万元和1万元。目前,没有任何针对企业科技创新的政策措施。政府在制定招商引资政策时,过于注重投资规模而忽视了招引企业的科技含量和成长性,特别是对高新技术企业的引进和培育缺乏有力的措施。近年来引进发展的几家电子企业基本都属于比较低端的集成电路板等零配件的加工生产,没有整装成品的生产,更没有技术和新产品的研发,目前全县通过国家认定的高新技术企业仅有1家。二是财政引导投入不足。石门县的财政科技投入无论绝对值还是和本级财政决算支出比水平都相当低,2011年科学技术支出312万元,仅占县本级一般预算支出的0.37%,其中三项经费和奖励资金97万;2012年科学技术支出346万元,仅占县本级一般预算支出的0.36%,其中三项经费和奖励资金110万;2013年科学技术支出324万元,仅占县本级一般预算支出的0.32%。

  三、几点建议

  (一)发展科技企业,充分发挥企业创新主体作用。企业的生命力在于科技创新,企业是推行科技创新的主体。企业必须不断提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,着力开发具有自主知识产权的新技术、新装备、新产品,形成一批拥有自主知识产权的知名品牌产品,实现企业发展由单纯的技术引进、加工生产向自主创新、自主制造转变。例如,湖南特种水泥股份有限公司的生存与发展就得益于企业不断地进行科技创新。近年来,特水公司每年投入近500万元左右用于新产品和新技术的开发,每年直接用于技术开发的费用不低于销售收入的3.5%,并且保持逐年增长。同时,公司还努力营造尊重知识,重视人才,崇尚创新的环境与氛围,制定了《知识产权管理制度》、《激励管理办法》等多个规章制度,建立了较为完善的技术创新和知识产权制度体系,先后成功开发了中热硅酸盐水泥、白水泥、脱硫石膏制硫酸副产水泥熟料等多项新产品、新技术,同时分别承担了“973”高胶凝材料的工厂实验和国家自然科学基金委双膨水泥实验。在企业主导产品上申报专利23件,已授权专利16件(发明专利1 件),尚有3个发明专利在实质性审查中。形成了一大批拥有自主知识产权的先进技术,逐步建立起了完善的核心产品体系,企业专利技术产品年产值达1.4亿元以上。企业还参与制定《GB200-2003中热硅酸盐水泥 低热硅酸盐水泥低热矿渣硅酸盐水泥》等国家水泥标准6个,在特种水泥行业已经掌握了发展主动权。事实证明,企业要发展壮大,科技创新必先行,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地,没有科技创新就不能拥有核心竞争力,就没有发展的活力,也就不可能做大做强。

  (二)增加科技投入,充分发挥财政资金引导作用。要从推动产业转型升级的长远着眼,从创新驱动发展的高度出发,不断增加财政科技投入,确保稳定增长。特别是要加大激励企业技术创新的直接投入,可以通过设立创新基金,加大奖励和补偿力度,引导企业加大技术创新投入,营造鼓励创新、宽容失败的创新发展环境。

  (三)突出倾斜重点,充分发挥扶持政策激励作用。一是要支持企业建立研发中心,引导企业围绕市场需求和长远发展,建立研发机构,健全组织技术研发、产品创新、科技成果转化的机制。二是支持柑橘、茶叶等农产品加工和建材化工等骨干企业与科研院所、高等学校签订战略合作协议,建立联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的产学研用合作机制,组建产业技术创新战略联盟,鼓励企业出资到高等院校、科研院所建立研发平台,招引高等院校、科研院所到重点企业共建研发中心,通过联盟开展共性技术攻关,解决制约产业升级的重大技术难题。三是大力培育科技型中小企业,对科技型中小企业创业之初从融资、税收等方面予以全方位的扶持。适当调整招商引资政策,对科技含量较高、成长潜力好的投资项目,可以适当放宽准入条件,提供更加优惠的条件和周到的服务。四是研究制定培养和引进科技人才的政策措施。实施企业家培训工程,对规模企业业主要进行有计划的培训,增强其科技创新意识,开阔眼界,提高素质,逐步打造现代企业家团队。对创新性科技人才的引进、培养要制定切实可行的措施,使本地科技人才能安心为企业服务,外地的创新型人才争相进驻石门。

[供稿:石门县统计局]
[审核:刘雁]
[责编:张艳]

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!