Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 数据库 > 统计分析 > 湘西武陵山区
张家界市永定区一季度经济运行情况分析
 发布时间: 2007-04-27 10:56:00   作者:本站编辑   来源: 湖南省统计局       浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

    今年来,全区上下在区委、区政府的坚强领导下,坚持以科学发展观为指导,以又好又快、富民强区为主线,认真落实中央、省、市、区经济工作会议精神,紧紧围绕建设旅游新城和社会主义新农村两大目标,强化措施,团结一心,奋力拼搏,实现了国民经济的“开门红”。一季度完成生产总值111383万元(按属地统计口径),同比增长13.9%,其中一、二、三产业分别完成增加值8205万元、23350万元、79828万元,同比增长分别为5.3%、11.3%、15.5%。区本级财政一般预算收入完成2231万元,同比增长93%。接待旅游人数56.29万人次,同比增长13%,实现旅游总收入28176万元,同比增长15%。城市居民人均可支配收入3168元,农民人均现金收入855元,分别增长26.4%、11.1%。

    一、一季度经济运行的主要特点

    (一)农业生产来势较好。惠农富民的“三农”政策不断激发农民的生产积极性,农业生产来势较好。一是计划种植面积稳定增长。今年全区计划种植总面积为90万亩,比去年同期计划增长1%。粮经作物比例1:1,其中粮食计划播种面积45万亩,同比增长0.8%,经济作物计划播种面积45万亩,同比增长1.5%。二是养殖业生产稳步增长。一季度牲猪出栏9.54万头,同比增长2.47%,牛出栏0.91万头,同比增长2.25%,羊出栏2万只,同比增长0.05%,家禽出笼35.6万羽,同比增长5.01%,水产品产量641吨,同比增长6.27%。三是农资货源充足。农资部门已组织种子1350吨、化肥12万吨、农药675吨、农膜389吨,价格与去年基本持平。四是护农力度进一步加大。区委部署开展“围绕‘三最’搞调研排忧解难促发展”活动,全区广大领导、干部深入基层一线,下到田间地头,进行调研,帮助农民解决实际问题;区政府还制定下发了《农产品质量安全行动方案》、《农业行政执法工作方案》、《农资打假专项治理行动方案》、《农资打假和监管工作要点》等系列护农工作方案,并组织工商、物价、质检等部门及时开展打假监管专项行动,为春耕生产保驾护航。四是信贷支农力度大。截止3月末,全区支农短期信用贷款余额为110245万元,比年初增加8210万元。一季度完成农业总产值16269万元,同比增长5.0%。其中农、林、牧、渔、服务业分别完成2427万元、1584万元、9459万元、449万元、2350万元,分别增长5.3%、3.4%、3.7%、6.3%、9.3%。

    (二)工业生产增速趋缓。一季度工业完成总产值33586万元,同比增长12.1%,低于去年同期增幅6.3个百分点,其中规模上工业完成产值23813万元,同比增长9.3%,低于去年同期增幅9.4个百分点,规模下工业完成产值9773万元,同比增长19.3%,高于去年同期增幅9.3个百分点。影响工业生产的主要因素:一是政策性关停。考虑到天门山景区的环保问题,去年政府下令关停了年产量近20万吨的张家界高路水泥厂。二是经营管理不善。曾经红火的人造板厂、天门土特产、立仁电器开关厂因管理不善而破产。4家停产企业把规模工业增幅拉低了11.1个百分点。三是季节性因素。以加工生产植物油为主的金绿油脂公司、金星油脂公司,因原料供应受季节性因素影响,3月份仅完成产值98.3万元,同比下降83.6%。木龙滩电站因水量不足,加上元月份发生生产事故后,连续两月没有发电,一季度仅完成产值287.6万元,同比下降59.4%。

    (三)投资需求快速增长。一季度全社会固定资产投资完成49211万元,同比增长44.3%,其中城镇投资完成33642万元,占全社会固定资产投资总量的68.4%,同比增长72.4%,农村投资完成4717万元,同比增长46.1%。房地产开发投资完成10852万元,同比增长11.2%。房屋施工面积54.73万平方米,同比增长84.1%,其中住宅43.42万平方米,同比增长83.1%;房屋竣工面积10.61万平方米,同比增长10.9倍,其中住宅竣工69.36万平方米,同比增长14.1倍;商品房销售面积9.38万平方米,同比增长5.1倍,其中住宅销售6.05万平方米,同比增长18.6倍。拉动投资大幅增长的因素主要有:一是项目支撑。张桑公路永定段、红壁岩水电站、新火车站、城市防洪堤等项目的开工建设,带动投资大幅增长。二是旅游带动。旅游业的向前发展,促动了旅游基础设施建设不断发展,一季度完成总投资9200万元,同比增长18.9%。三是金融支持。银企合作日益紧密,加快了项目建设的步伐。

    (四)旅游经济稳定增长。一季度共接待旅游人数56.29万人次,同比增长13%,其中接待境外游客2.57万人次,占旅游总人数的4.6%,同比增长16.8%,实现旅游总收入28176.22万元,同比增长15%,其中门票收入1351.87万元,同比增长69%。自驾游日趋火爆,成为旅游的一大亮点。

    (五)消费供求市场繁荣。消费品市场购销两旺。一季度实现社会消费品零售总额51401万元,同比增长16.1%。从销售地域看,城市零售额达42555万元,农村零售额达8846万元,分别增长16.9%、12.7%;从销售行业看,批发零售额达44706万元,住宿餐饮业达6695万元,分别增长16.1%、16.3%。促进消费市场繁荣的主要因素:一是经济的健康持续发展和居民收入水平的提高,增强了社会购买力;二是餐饮、住宿、购物、娱乐业不断规模化、连锁化和现代化,优良的消费环境引导着人们消费观念的转变和升级;三是节假日和旅游刺激消费市场迅速升温。

    (六)财政收入快速增长。一季度区本级财政完成一般预算收入2231万元,占年度预算的18.7%,同比增长93%,其中:区国税局完成273万元,占年度预算的21%,同比增长28.2%,区地税局完成1374万元,占年度预算的17.6%,同比增长91.9%,区财政局完成584万元,占年度预算的20.9%,同比增长157.3%。

    (七)金融运行健康平稳。一季度金融机构各项存贷款余额分别达481527万元、405050万元,比年初分别增加41927万元、21849万元。

    二、主要问题及建议

    总体而言,永定区一季度经济实现了良好开局。但是也要清醒的看到存在的问题和不足。“三农”方面:农村基础设施依然滞后,农业仍处于艰难的爬坡阶段,农民增收后劲不足,工农业产品的剪刀差依然很大。医疗卫生、保险、上学等仍然是困扰农民的几大难题。工业方面:煤炭、燃油、建材等价格居高不下,节能降耗减排技术不高,新型工业化水平较低。经济环境方面:行政审批效率有待进一步提高;建设施工环境还不够好,以地霸工、以地阻工、敲诈勒索等行为时有发生;旅游秩序有待进一步规范。财政方面:收支矛盾依然突出,赤字较大。

    几点建议:

    (一)“三农”方面:加大投入力度。一是基础设施建设的投入,当前春耕生产已经开始,眼下当务之急是抓好病险山塘、水库、河坝、水渠等水利设施的除险加固工作,加快实施农村“通达”、“通畅”工程,抓好村组公路建设。二是科技信息投入。推广优良品种,搞好农技服务,抓好农技培训,提高农民素质。三是因地制宜,进一步调优农业结构,实施“一村一品”带动战略,围绕旅游市场大力发展无公害农产品。四是大力培育发展农民专业合作经济组织,畅通产供销信息渠道,解决农民“卖难”的困惑,助农增产增收。五是坚持不懈的开展打假维权活动,为“三农”保驾护航。

    (二)工业方面:加速推进新型工业化。一是加快推进旅游商品产业集群建设。以工业园为主要平台,抓紧抓好旅游商品产业集群发展规划。提升现有旅游商品档次,努力开发新产品。积极为银企合作牵线搭桥,着力扶持茅岩莓、森海工艺、茅岩河食品、军声画院等旅游商品重点企业发展。用好用活用足我市旅游商品加工产业被确定为全省50个重点发展产业集群之一的优惠政策,抓紧组织策划、论证一批旅游商品项目,千方百计挤进省、市产业政策扶持笼子。二是做大做强骨干企业。重点扶持贸源化工、万农生物等一批成长性好、科技含量高、产业关联度大的核心企业。支持产品时销对路的汽配公司、佳乐机械、永兴玻璃、升强防盗门等企业的技术、产品创新和规模扩张。积极发展本地有市场有潜力的建材企业。加快实施60万吨新型干法水泥等重点技改项目,争取巨日公司水泥生产线早日投产。加快发展水电产业,尽快实现土木溪二期工程竣工发电。三是搞好矿业资源的精深加工。在坚持环保第一的前提下,科学适度的开发大坪、三岔镍钼矿,四都坪钒矿,三家馆方解石,青安坪大理石、铁矿等矿产资源的环保效益、经济效益,逐步拉长产业链条,提高矿产品附加值。四是抓好工业园建设。搞好园区规划调整,加大资金投入,做好土地储备,加快园区基础设施建设,增强园区对工业项目的吸引力和承载力。以省里扶持工业园创业基地建设为契机,抓紧建设园区创业基地,加强园区与科研机构、大专院校合作,为园区发展提供强大的技术支撑,提高园区科技孵化能力,促进园区企业增长方式的转变。

    (三)旅游方面:紧紧围绕“把张家界建设成为世界旅游精品”这一目标,积极发展壮大服务产业,加速旅游产业提质升级,突出抓好城市建设和管理,认真落实全省旅游产业发展工作会议精神,抢抓铁路第六次大提速机遇,加大旅游宣传促销力度,搞好宾馆提质改造,提高旅游接待能力。坚持依法治旅和以德治旅相结合,加强旅游企业和旅游从业人员的管理,提升旅游从业人员的服务意识和服务技能。大力整治旅游市场秩序,加强对车站、机场等窗口单位的整治,加大投诉处理力度,严格旅游安全管理,优化旅游市场环境。

    (四)财税建设方面:加大税收征管力度,整顿税收秩序,严厉打击偷、漏、逃、抗税等违法行为,确保财税应收尽收。切实抓好开源节流工作,大力培植财源,实现增收节支。

    (五)经济环境建设方面:下大力优化经济发展的政务环境和项目建设的施工环境。全面开展对招商项目的全程代理服务,改进服务方式,简化审批环节,提高办事效率。坚持不懈的开展集中专项整治行动,坚决惩治以地霸工、强行参工参运等影响项目建设和企业经营的违法行为,严厉查处利用部门职权“索拿卡要”的单位和个人。

[张家界市统计局 梁英杰 供稿]
 
 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!