Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 数据库 > 统计分析 > 湘西武陵山区
2013年怀化市全面建成小康社会监测报告
 发布时间: 2014-05-21 09:24:00   作者:本站编辑   来源: 怀化市统计局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  2013年,是湖南省分类指导加快推进全面建成小康社会的第一年,也是怀化市以县为主体,建立乡镇分类考核指标体系,实施市、县、乡、村联动推进全面建成小康社会的起始年。怀化市以强化政策推动和营造赶超氛围为抓手,全面小康建设取得长足进步,有力地拉动了大湘西板块全面小康进程,但经济短板问题极为突出,社会和谐实现程度总体回落,各大类及区域间进度仍不平衡,推进难点仍然较多。对照国家全面小康指标体系,23个单项指标中7项指标(失业率、地区经济发展差异系数、恩格尔系数、人均住房使用面积、5岁以下儿童死亡率、平均预期寿命和耕地面积指数)已达到目标, 9项指标实现75%以上,但人均GDP、R&D经费支出占比、文化产业占比、城镇化率等指标离目标的差距较大。

  一、怀化市全面小康社会建设现状

  (一)总体进程保持加速,但区域内仍处落后。2013年怀化市全面小康社会总体实现程度提升至77.5%,比2012年提高2.2个百分点(按省再测数据),比2005年提高15.9个百分点,8年年均提高2.0个百分点、保持加速发展态势,排名仍居全省第12位。其中生活质量、资源环境、经济发展、文化教育四个方面提速态势明显,8年年均分别提高2.8个、2.5个、1.9个和1.5个百分点,分别较前7年平均速度加快0.2个、0.2个、0.1个和0.3个百分点。

  区域内比较。2013年怀化市总体进程排序仍居大湘西区域第3位,被娄底反超2.8个百分点,仅高于邵阳0.1个百分点,总体进程由2011年的高于区域平均水平0.8个百分点逆转为落后1.8个百分点。六大方面中,资源环境和民主法制优势较为明显,分别高于区域平均8.1个和2.5个百分点,均居区域内第2位;经济发展和生活质量发展相对较快,分别略高于平均0.9个和0.1个百分点,分居第3、第2位;社会和谐和文化教育差距较大,分别低于平均14.4个和9.0个百分点,居区域内末位。

  (二)整体势头稳定协同,但内部发展仍不均衡。2013年,全市统筹市、县、乡三级小康建设,经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”协同推进,与上年比较,小康六大方面实现程度“五升一降”,民主法制、生活质量、资源环境、文化教育、经济发展分别提升5.6-2.8个百分点;社会和谐虽然回落6.8个百分点,但仍呈现螺旋式上升态势。然而,比较内部及区域发展情况,快慢不均、结构失衡情况仍较突出。

  六大方面程度高低不平。第一层次:民主法制、资源环境与生活质量三个方面已接近全面小康目标,实现程度分别为94.4%、92.5%和90.2%;第二层次:社会和谐、文化教育两个方面实现程度超过或接近70%,其中社会和谐达79.2%,文化教育达69.8%;第三层次:经济发展方面相对滞后,虽然较上年提升了2.8个百分点,但实现程度仍仅为全面小康目标的59.2%,加快经济发展仍然是下一阶段的重点方向。

  单项指标态势良莠不一。从23个二级指标来看,弱项占比过大,分布格局劣于娄底市;

  与2012年比较,16升6平1降,发展态势不尽平衡。从实现程度的历史数据来看,多数指标保持稳步提升态势,如城乡居民收入比、人均GDP、城镇人口比重、基本社会保险覆盖率、居民人均可支配收入、公民自身民主权利满意度、文化产业增加值占GDP比重、单位GDP能耗等。以城乡居民收入比(以农为1)为例:自2009年全市该项指标达到峰值4.09以来,数值逐年降低,2013年达3.01,城乡收入差异呈逐年缩小态势。利用SPSS软件,选取2000-2013年数据,以城乡居民收入比(以农为1)(Y)与人均GDP(2000年可比价)(X)两项因子构建回归分析模型,得到回归方程式:Y=0.494+0.001X-6.017×10-8X2+1.147×10-12X3。经显著性检验通过,预判随着人均GDP的增加,城乡居民收入比将保持逐步下降态势;部分指标已达100%且保持稳定,如地区经济发展差异系数、失业率(城镇)、人均住房使用面积、5岁以下儿童死亡率、平均预期寿命、耕地面积指数等。以地区经济发展差异系数为例:2004年全市该项指标(58.2%)首次步入目标值区间[0,60]、实现程度达100%,此后以年均2.3个百分点的幅度持续下降,各县市区间经济发展保持基本平衡态势,未出现波动;少数指标波动频繁或波幅较大,如高中阶段毕业生性别差异系数、R&D经费支出占GDP比重、社会安全指数、环境质量指数等。以高中阶段毕业生性别差异系数为例:与“=100%”目标相比,2011年前,该指标分别于2000、2001、2007、2009等4个年份出现过较大畸异值,其他年份均保持10个百分点以内的较小波幅, 2012、2013两年间,该指标波幅又陡然反弹,分别提升至14.6个和22.0个百分点(创历史峰值),短期内稳定趋好态势仍不明朗。

  县域发展步伐快慢不一。分属第一、二类县市区的鹤城区、洪江市全面小康实现程度仅分别为69.1%、67.4%,排名均靠近全省同类县后位(倒数第2、第5),如期实现全面小康目标后阶段年均需提高4.4和4.7个百分点,压力非常大;10个第三类县市区(不含洪江区)实现程度均超过或接近70%以上,但横向比较,进程却参差不齐、极不均衡。以80%、75%作为分界点,可将第三类县市区划分为呈“金字塔形”分布的三个层次。第一层次集中于环市区周边(中方县85.0%),全面小康发展步伐较快;第二层次有3个县,分别是靖州县76.2%、沅陵县75.3%、芷江县75.0%,发展状况良好;第三层次县市区占比过半,分布区位较为零散,分别为新晃县(74.4%)、会同县(73.9%)、麻阳县(71.6%)和辰溪县(70.5%),另有溆浦和通道2县分别以68.6%和67.9%居全省三类县倒数第8、第7位,小康发展进程相对迟缓。

  乡镇重点工作冷暖不均。2013年五类乡镇全面小康重点工作考核得分从68.1分到90.0分不等,跨度较大。忽略指标设置不同引起的差异来看,“民生实事”、“三项工作”与“城市管理”(仅指第五类乡镇)方面开展情况较为理想,各类乡镇平均都达到或接近满分;“生态文明”方面,第一至四类乡镇(满分8分)平均得分均在6分以下,第五类乡镇仅为1.9分(满分3分),工作力度相对较弱;特别是 “经济发展”方面,各类乡镇情况参差不齐、分化明显:受“每万人新增规模以上企业数”、“辖区税收年均增长率”、“实缴税金20万元以上企业数年均增长率”等指标增长缓慢影响,第一、二、五类乡镇经济发展与目标差距较大;在第二、三、四类乡镇中,“50万元以上项目固定资产投资完成额年均增长率”、“引进年缴税20万元(或10万元)以上企业数”、集中连片200亩以上种植大户(不含种粮户)年均增加数”、“成员50户以上农业专业合作经济组织年均新增数”等指标数据差异系数极大,呈现极不平衡发展局面。

  二、影响全面小康社会进程的主要问题

  加快小康建设面临诸多需要破解的难点和亟待补齐的“短板”,主要集中在经济发展、文化教育和社会和谐三方面(见图2)。受增长模式、内部结构、基础平台等多方面不利因素掣肘,上述几方面既单独产生滞后效应,又交织融合互相作用加深影响。

  23项单项指标中,“居民人均可支配收入”、“城镇人口比重” 实现程度不足70%;“文化产业增加值占GDP比重”、“人均GDP” 实现程度不足60%;“R&D经费支出占GDP比重”、“ 高中阶段毕业生性别差异系数”实现程度不足10%,与全面小康目标还有较大差距,其中“高中阶段毕业生性别差异系数”数据低于允许下限值,实现程度倒退为0。

  (一)经济发展短板效应突出。按经济发展方面共29分权重计算,经济发展各项指标直接拉低全市全面小康进程11.8个百分点,影响度超过其他五方面的总和。其中“人均GDP(2000年可比价)”仅达15954元,与31400元的目标相去甚远,该项指标就影响小康进程5.9个百分点。

  一是经济创新动力亟待提升。R&D投入强度是标志经济创新能力与活力的重要指标。当前R&D投入基数少、规模小、来源单一、活动层次低已严重影响经济发展竞争力,拉低全面小康进程3.7个百分点,影响度居经济方面第2位,仅次于“人均GDP”。 2013年全市高等院校和科研机构R&D经费支出增长缓慢,支出的首要主体仍是企业(占九成),但开展R&D活动的企业尚不足规模以上工业企业总数的4%,比重极低。R&D经费与企业主营业务收入之比仅0.24%,科技带动效能较低;政府资金占比仅为26.2%,拉动效应较弱;R&D活动中“试验发展”、“应用研究”与“基础研究”投入比为1:11:88,畸重畸轻失衡问题突出。以2013年R&D经费支出经费支出占GDP比重0.2%为基数,忽略CPI增长因素、按GDP年均增长8.0%预测,2014-2020年R&D经费支出经费支出年均需高速增长1.6倍,2020年才能达到占比≥2.5%的目标,压力巨大。

  二是经济增长模式亟待转变。自2000年以来年,全市投资贡献率年均提升2个百分点,至2013达55.1%,投资拉动经济增长模式逐步加深,但投资边际产出效益却呈递减态势。按投入产出数据测算, 2013年每万元固定资产投资产生的GDP仅0.62万元、仅为2005年的78.5%,呈逐年下降态势,经济增长过度依赖投资拉动模式不利于于GDP增长效率的提升,且会影响居民增收步伐。2013年全市居民人均可支配收入仅10022元,距离小康目标还有1/3的差距。其中城镇居民人均可支配收入、农村居民纯收入、分别仅为全省平均水平的75.3%和69.9%,两项指标均不足全国平均水平的2/3。

  (二)结构调整杠杆力度不够。产业结构调整特别是第三产业和文化产业比重的提升对小康进程的推进有着十分重要的意义。2013年全市三次产业结构调整为13.7:44.1:42.2,其中第三产业对GDP增长的贡献率达51.3%,但无论是与全省比较,还是从内部剖析,调整步伐仍相对缓慢;2013年全市文化产业增加值增长6.9%,增幅较上年回落4.9个百分点,促进经济社会转型发展作用减弱。“第三产业占GDP比重”、“文化产业增加值占GDP比重”两项结构性代表指标共影响小康实现程度3.3个百分点。

  一方面,全市第三产业占GDP比重近3年的平均提升速度慢于全省水平,且第三产业依靠非营利性服务业和房地产业支撑的格局进一步加深,生产性服务业占比较上年下降个2.9个百分点,对税赋贡献较高的信息软件服务业、批发零售服务业及金融保险业增速分别低于第三产业平均增速6.0个、5.2个和2.3个百分点,内部结构不优对后期发展产生不利影响。

  另一方面,受城乡居民收入较低,文化基础性投入不强,科技及信息与文化产业融合度不高影响,当前全市新闻服务、出版发行和版权服务、广播电视电影服务、文化艺术服务增长缓慢,网络文化、文化休闲娱乐和其他文化服务占比较低,文化用品设备及相关产品的生产和销售产业链条尚不健全。文化消费能力弱、层次低及文化产业核心层不强、外围层不大、相关层发展不快等问题较为明显。2013年全市文化产业增加值占GDP比重仅2.7%、实现程度仅54.8%,与目标差距较大;全市城乡居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重仅11.3%(低于大湘西区域0.5个百分点),分城乡看,分别低于全省平均7.0个和2.8个百分点。

  (三)基础平台承载能力不足

  一是城市综合承载能力有待提升。城市化进程的高低是衡量一个地区经济社会发展承载能力大小的重要标志。城市化率是全面小康建设指标体系中的重要指标,也是测算居民人均可支配收入、恩格尔系数、人均住房使用面积、居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重等多项指标的重的加权指数。近年来,全市城镇化进程不断推进,至2013年达40.4%,5年年均提升1.2个百分点。但与全省、全国比较,年均增幅仅与全省持平、且慢于全国0.4个百分点,2013年当年已分别落后全省、全国7.6个和13.3个百分点,直接影响总体实现程度1.6个百分点。此外,在城市扩容提质相对迟缓的背景下,全市近8年用于教育和医疗卫生的财政支出占一般预算内支出的比重年均增幅低于全省平均1.5个百分点,涉教、涉医小康指标提升缓慢;外出务工人员特别是高中年龄阶段女性外出务工人员快速增加,2013年高中阶段毕业生性别差异系数大幅偏离目标值22.0个百分点,实现程度跌落至历史最低点(为0);城市维护建设资金投入的相对不足也对部分县市区“建成区绿化覆盖面积”、“城镇污水处理率”等生态类指标的提升产生了不利影响。

  二是园区带动承载能力显著薄弱。园区经济是拉动经济增长的重要力量,“园区规模工业增加值占规模工业增加值比重”是县级小康监测的重要指标。目前,全市园区覆盖率较低、拉动能力不强等问题已间接或直接地影响了市县两级小康实现程度的提升。2013年全市省级以上园区(含集中区)数目不足全省5%,在“园区规模工业增加值占规模工业增加值比重”指标实现程度上,仅中方县、新晃县2县达100%,溆浦县、芷江县、通道县3县为0,其余5个三类县(不包括洪江区)均未超过60%,与娄底等市州形成较大反差。2013年全市园区(含集中区)规模工业增加值占全市规模工业的比重仅18.8%、低于全省平均28.7个百分点,园区经济对GDP增长的拉动作用与全省水平有较大差距。

  三、加快全面小康进程的几点建议

  2013年全市小康进程与目标仍有22.5个百分点的差距,后期年均需加速提升3.2个百分点才能如期实现小康目标。当前,全市发展即将步入城镇化、工业化加速发展阶段,经济与社会面临着结构调整、转型发展的重大变化,全面小康建设也具备了进一步加速的可能性。但受国际国内经济社会发展环境不确定因素增多影响,提升道路仍将曲折螺旋往复。要确保加速发展趋势稳固,建议重点关注以下几方面:

  (一)强化小康分层对接。在分类指导、各有侧重的前提下,不能将全面小康建设顶层设计与市县小康建设体系在宏观上的统筹简单理解为“1+1=2”的数理逻辑关系。以“城镇人口比重”为例进行试算:以各县市区城镇常住人口每年增长1%,且鹤城、洪江区城镇化率2020年达95%为假设前提,全市城镇人口比重若要如期实现≥60%的目标,则三类县城镇化率需≥55%(远高于省对县设置的≥45%标准)。反之亦然,全市各项指标如期达标并不能充分保证各县总体或分项进程达100%。因此,不能将实现省对县目标作为全市建成小康社会的充分且必要保证,应贯彻落实市委四届五次全会精神,进一步加强科学统筹,结合全市实现小康社会的重点、难点,更加科学合理地分解市对县小康建设考核任务目标,按照分类指导的原则进行指标项目及权重的个性化设置、调整,明确主攻方向,增强薄弱基础,巩固优势方面,从而健全完善市、县、乡一整套建成小康社会指标体系。在此基础上,进一步强化落实措施,强化政策引导与激励、强化考核机制,将全省同步建成小康及全市、县、乡三级分类指导建成小康的分层设计更加科学有机地对接起来。

  (二)推进产业增量提质。当前,全市经济运行已由较快发展期进入深度转型调整期,解决小康建设中面临的经济增长下行压力加大以及经济社会与资源环境仍欠协调等问题离不开产业增量提质。一是壮大市场主体,发展特色农业。要从乡镇层面着眼,坚持招商引资与培育发展双管齐下,围绕水果、林业等特色、优势资源,突出抓好资源型企业、加工工业发展,加快发展一批竞争力和带动力强的龙头企业,壮大成员50户以上农业专业合作经济组织、年营业收入50万元以上特色专业大户和集中连片200亩以上种植大户及专业农业服务组织,大力延伸农产品加工链条,争取在3-4年内全市农产品加工转化率达到70%以上。二是夯实园区平台,抓好企业增量。加快推进省级以上工业园区(工业集中区)县级层面全覆盖,强化园区基础设施建设,充分发挥园区产业聚集作用,全市每年新增1家以上年主营业务收入过10亿元的具有较强核心竞争力的工业企业,各县每年新增“四上”企业10家。三是增强创新活力,增强服务业后劲。创新是经济结构优化升级的支撑和引领,服务业是经济发展的潜力与后劲所在,做好二者的结合文章,重点在于“突出一个转变、实现两个优先”:即推动发展从主要依靠要素投入向更多依靠创新驱动转变,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加大政府对基础研究、前沿技术的投入,全面落实企业研发费用扣除等优惠措施;优先发展生产性服务业,加速物流、商务、金融保险、信息、科技等现代服务业建设,每年提升现代服务业增加值占全市服务业增加值比重2个百分点;优先发展文化和创意服务业,设立新兴产业创业创新平台,加速文化创意和设计与相关服务产业的深度融合,确保文化产业增加值占GDP比重每3年提升1个百分点以上。

  (三)加速城市扩容提质。一是突出交通支撑、产业推动、融城发展,高起点、高标准做好总体规划及相关规划的统筹衔接修编,尽快改变 “小马拉大车”局面,形成以中心城市为依托,幅射带动城关镇和建制镇相互协调、共同发展的格局;二是将79个镇作为城市扩容提质重要载体,落实简政放权、切实重心下移,促进建设步伐加快。沅陵官庄小康会议指出:“怀化加快全面建成小康社会进程,重点在城关镇和建制镇”。要进一步探索责、权、利相统一的城镇工作机制,提升城镇在经营性土地出让收益、行政事业性收费等方面的分成比例,使事权与财权相匹配,增强新型城镇化管理效率。三是提升城市综合承载能力。加快以主次道路的改造和背街小巷提质为重点的市区及城镇交通网络建设,完善包括医疗卫生、科技教育、文化体育、商业网点在内,特别是生活污水处理厂、污水管网、建成区绿化覆盖为重点的市政等公共设施配套,提高城镇基本公共服务质量和水平,吸引资金、生产要素向城镇集中,促进农业转移人口就近就业。四是广开思路突破资金、土地等城镇建设瓶颈。积极盘活“三旧” 家底,缓解用地指标不足困难;积极争取省住建、发改、财政等部门在重点城镇建设工程方面的支持,在示范镇和中心镇建设、省际边界小城镇建设和镇区给排水工程专项资金方面给予倾斜,同时鼓励社会力量投资城镇基础及配套建设,多元化弥补资金缺口。

  (四)协调城乡发展步调。农村是全市全面建成小康社会的重点和难点地区,也是关键所在。要加快扶贫攻坚步伐,形成乡村与城镇合理分工、功能互补、集约发展健康格局。一是突出分类指导,充分发挥样板区作用,示范和引导第三、四类为重点的乡镇找准特定区位、特色产业和生态及文化定位,明确发展任务、解析工作重点,细化工作措施,促进造血功能增强。二是突出财政帮扶。把财政支出的增量更多地用于缩小县市区间公共投入差距,特别是城乡基础投入差距;积极争取省厅支持,加强对第三、第四类乡镇财政转移支付力度;市县拿出专项资金鼓励女生为重点的贫困学生接受高中、中职及大学教育,提高农村教育支出占财政一般支出的比例,促其增长与GDP协调同步。三是突出项目扶贫。以523个贫困村为重点,以路、电、水、信等基础设施建设及保障房、沼气、污水、垃圾处理等民生建设为重点,建成一批基础性、示范性、长远性项目,使全市农村固定资产投资增速至少做到与全省持平。四是抓好低保扩面。积极争取省级专项资金投入,保障配套到位,以城乡低保占全市总人口的比重9%为下限,尽快实现应保尽保;五是增加农民收入。进一步加快农村土地流转速度与总量,以规模化、产业化经营促使更多的劳动力从土地的束缚中解放出来,同时提升就业培训质量,加大农村小额信贷优惠,使农民以更强的素质和技能,更强的资金支撑,更广泛的渠道从事第二、三产业,加快增收步伐,加速缩小城乡居民收入差距。

[供稿:怀化市统计局米军霞]
[审核:刘雁]
 [责编:张艳]

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!