Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 数据库 > 统计分析 > 湘西武陵山区
龙山县石牌镇百合产业发展浅析
 发布时间: 2014-06-19 17:17:00   作者:本站编辑   来源: 湘西自治州统计局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  龙山县是百合种植大县,人工栽培百合有50多年历史,生产的百合色白、味苦、富含有机硒和秋水仙碱,深受消费者欢迎。全县有20多个乡镇(街道)、4.2万余农户种植百合,种植面积和产值均居全国第一。2013年,全县百合种植面积7.69万亩,实现总产值约7亿元以上。虽然,龙山县百合产业规模迅速发展壮大,但也面临一些困难和问题,为此,龙山县统计局深入到“全国一村一品百合示范乡镇”的石牌镇进行百合产业生产经营情况调研,探索关于龙山县百合产业可持续发展的新思路。

  一、龙山县石牌镇百合产业发展现状

  龙山县石牌镇位于龙山县西北边陲,与湖北省宣县沙道镇毗邻,距龙山县城27公里,总面积68.62平方公里,下辖10个村,1个居委会,共有居民4382户,总人口达到16016人。百合是龙山县石牌镇最大的支柱产业,全镇农户80%以上的收入来源于百合种植加工,种植面积由2008年的1万亩,产值5100万元,发展到2011年的1.6万亩,产值达到1.8个亿, 2013年的种植面积突破1.92万亩,预计产值超过两个亿。在中池、竹坪、桂英、上母等村推广了百合——水稻连作种植新技术,取得了较好的效果。现建有大型百合烘烤机23台,标准烤房3座,小烤箱138栋,百合冷藏气调库8栋。2010年,石牌百合作为龙山百合主力军,热销上海世博会,打响了品牌。2011年8月,国家农业部授予了龙山县石牌镇“全国一村一品(百合)示范镇”的国字号荣誉。龙山县石牌镇百合产业已基本形成“种植+营销+市场服务”的一体化网络格局,雄居湘鄂边区百合产业的“龙头”地位。

  二、当前百合产业发展存在困难及问题

  (一)产业化基础设施建设滞后。龙山县石牌镇百合产业化建设基础设施滞后,集中体现在交通和农田水利上。全镇百合产区通公路的不多,有的虽己通公路,但路况差、路面窄,种植户运送农资和收运百合困难。农田水利条件较差,部分百合产区缺乏必要的水利设施,有的虽有水利设施,但因年久失修现己毁坏,不能及时做到旱能灌、涝能排。

  (二)品牌意识淡薄。龙山县石牌镇百合的名气大了,规模也逐步跟了上来,但市场意识仍然相当淡薄,品牌的经营保护、产品的开发更新基本处于自然状态。

  (三)深加工企业少。目前龙山县石牌镇百合深加工企业很少,且规模太小,主要以包装鲜百合、百合干片等初级产品面市,科技含量低,大部分百合不能就地交易,只能通过销售商人购置外运,百合加工附加价值低。另外,由于地域偏远,技术人才和设备缺乏,资金筹措困难,缺乏招商引资平台,研发高科技新产品投入几乎空白,不能形成真正具有带动作用的龙头企业,这可能是整个产业不能做大做强平稳发展的核心问题。

  (四)销售渠道窄。龙山县石牌镇百合主要销往上海、江浙一带,销售渠道窄,对上海市场依赖性强,而其他城市市场有待进一步拓宽。

  三、建议及对策

  (一)优化产品品质,加大新产品开发力度。优化和提高产品品质,必须借助科技力量。一是加强与科技部门的衔接,开展百合不同海拔度栽植试验和外地引种试验,做好百合品种的提纯复壮,减少病虫害,提高百合单产。二是要加大对新产品的研发力度,通过深入细致的市场调研,充分挖掘百合的食用、药用价值,重点进行百合系列产品的研究开发,推出一批科技含量高、适应市场需求、具有高附加值的新产品,使百合产业链进一步延伸。

  (二)加大政府扶持力度,改善百合生产条件。一是政府在继续加强交通和农田水利设施建设的同时,与金融机构衔接,开设百合专项信贷,向百合种植大户倾斜,扩大百合种植规模,提高石牌镇百合生产专业化水平;二是制定优惠政策,积极采用“政府+企业+农民专业合作社+农户”的生产经营模式,通过政府引导和扶持,发挥专业合作社桥梁和纽带作用,使产业健康持续的发展。

  (三)发展壮大百合加工企业,提高百合产业化水平。一是通过招商引资、企业改制重组的方式,抓住各级政府加强社会主义新农村建设对农产品加工企业政策和资金扶持的机遇,发展和壮大石牌镇的百合加工企业,增强百合加工企业对百合生产基地的拉动作用。建立百合加工企业与农户之间的利益连接机制,企业与农户之间签订产销合同,使农户、加工企业形成“风险共担、利益分享”的利益共同体,降低企业和农户的市场风险。二是充分发挥产品附加值,由县委政府与国内几家知名的饮料公司进行洽谈,如:洪大妈八宝粥、哇哈哈等。这些公司技术力量雄厚,且产品销售覆盖全国,影响力较大,一旦研制出适合国人口味的百合饮料,其对百合的需求量能极大的带动石牌镇乃至全县的百合产业,也为农户的利益提供了有力的保障。

  (四)扩大销售区域,提升石牌百合知名度。一是通过网络促销,挂靠知名网站在其下建立链条,在搜索引擎上注册登记“全国一村一品(百合)示范镇——石牌——绿色百合”网页,以便外商查找,提高龙山百合知名度。二是通过广告促销,利用广播、电视和报纸等媒体宣传推介石牌百合。三是通过重大商业活动促销,利用在全国各大城市举办商洽会等重大商业活动的机会,积极做好龙山百合产品的促销,赢得百合销售商机。

  

[供稿:龙山县统计局  彭勃]
[审核:刘雁]
[责编:张艳]

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!