English | 管理入口

早春养猪三注意

来源:发布时间2014-03-19 17:22:44点击:

早春天气,大部分地区的时寒时暖天气较多,气温起伏变化大,常有寒潮和强冷空气影响,因此做好早春管理,对于养猪生产十分重要。
  一要注意环境:猪喜欢干燥的环境,尤其是仔猪体温调节机能尚末发育完善,体表沉积脂肪少,抗寒能力较差。忽晴忽阴的天气变化无常,昼夜温差相对较大,因此保暖能给猪群提供良好的生长环境,保持猪舍温暖、干燥、通风是春季养猪的第一要务。做到挂好门帘,堵塞漏洞,圈舍扣棚,保证猪舍温暖,环境干燥洁净,空气流畅。经产母猪还要实行暖房产仔,以保证所产仔猪全活全壮。
  二要注意消毒:春季要对猪舍进行彻底消毒,防止病菌生长繁殖。对圈舍进行清洗,用20%~30%石灰乳或20%草木灰或2%~3%火碱溶液对圈舍地面、墙壁及周围环境喷洒和涂刷。对用具清洗后用3%~5%的来苏水消毒,再用水冲洗,以免引起中毒或影响猪的采食量。
  三要注意防病驱虫:春季要严防猪瘟、丹毒、肺疫、仔猪副伤寒、喘气病、猪传染性胃肠炎、仔猪大肠杆菌等传染病的发生。养殖户要严格按照免疫程序做好猪只的免疫注射,切忌漏注、疫苗失效等情况发生。如果周围地域发生了疫情,除要搞好猪舍消毒外,还应严格禁止外来人员、车辆等进入猪场,自己的车辆、人员从疫区回来应进行彻底消毒。

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队