English | 管理入口

冰封鱼塘怎样增氧

来源:发布时间2014-03-24 08:54:07点击:

生物增氧法  在冰封前向鱼池注入富含浮游植物的肥水,注水量不超过1/5,利用浮游植物进行光合作用释放出的氧气给池水补氧。如果池水清瘦,每亩各施尿素和过磷酸钙0.5~1公斤,不能施有机肥。施肥时间不宜过早,最好在临封冻前进行,以免水藻过早繁殖,降低后期水体含氧量。 

  充气增氧法  用气泵将空气压入设置在冰下水中的胶管中,在胶管顶端连一沙滤器,或直接在胶管上刺许多小孔,让空气呈很小的气泡扩散到水中,提高空气与水的接触面积,增加池水含氧量。必要时利用氧气瓶直接将纯氧通过胶管送到冰下水中进行补氧急救。 

  化学增氧法  温室内的水池和水箱等小型水体,越冬期间发生缺氧时可以加入化学药品增氧急救。适用化学增氧剂有过二硫酸铵、过氧化钙和过氧化氢等。过二硫酸铵每立方米水用10克,对鱼体无害。过氧化钙及过氧化氢每立方米水加10~20毫升即可,用量不能过大,以免对鱼体造成危害。 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队