English | 管理入口

冬季育肥猪舍保暖措施

来源:发布时间2014-04-09 16:33:33点击:

冬季气温较低,猪为了抵抗严寒被迫动用体内的脂肪,造成增重减缓,降低饲料利用率,而且会导致机体抗病能力下降,容易发生疾病,严重影响养殖效益。因此,冬季做好育肥猪舍的防寒保温工作很重要,通常可选择以下几种措施:

    防贼风。冬季寒风侵入猪舍,袭击猪体会引起猪的感冒等疾病发生,因此,入冬前把猪舍漏风的地方遮挡堵严,防止冷风侵入。

    垫干草。仔猪从保育舍转入育肥舍或者新购入仔猪时,育肥舍应加铺一些稻草、软秸秆等,以减少因转群的舍温变化引起应激反应,还可起到吸湿、除潮、吸收有害气体等作用。垫草注意勤换,避免潮湿、霉烂产生氨气,危害猪的健康。

    适当增加饲养密度。冬季气温较低,可适当增加饲养密度,一般要比夏季饲养密度增加30%左右。猪多散发的热量增加,可以提高舍温,同时猪紧挨着睡,既可互相取暖,也可提高整个猪舍温度。

    添加能量饲料。在配制猪的日粮时,应适当增加植物油、玉米等能量饲料的比例,饮用温水。并适量添加具有抗应激、抗氧化能力的复合维生素、氨基酸等。饲料供给充足,白天增加喂食次数,猪食要干一些,以增强抗寒和抗病能力,促进体重快速增长。

    保持猪舍干燥。为防猪舍潮湿,应做到:一是防漏雨、漏雪;二要勤换垫草;三要及时清扫猪粪,采用干清粪方式;四要使猪舍地面高出舍外地表;当猪舍湿度较大时,可用草木灰、煤灰渣、生石灰、木炭等吸附剂吸潮。 

    注意猪舍通风。猪舍保温的同时也要注意通风。猪舍内有害气体浓度过高,猪体抗病和御寒能力会明显降低。因此,每天中午要打开门窗通风,排除有害气体,换入新鲜空气,以利于猪的生长发育。

 

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队