Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 养殖技术
养鸡的光照学问
 发布时间: 2014-04-18 08:59:21   作者:恩施州农业局   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 光照,对雏鸡生长发育的好坏、成活的多少,成鸡产蛋率的高低,都有着极其密切的关系。因此,要想养好鸡,必须懂得光照的学问。

  一、光照的种类  光照有两种,一种是白天的自然光照,即日光;另一种是人工光照,就是在夜间给鸡补充光照或在封闭鸡舍内,给鸡补充照明.

  二、鸡在生长发育各阶段,所需要的光照时间和强度:

  1、雏鸡出3后2~3天内,每天需24小时光照,便于雏鸡采食和饮水,以后直到140日令,整个生长期,每日光照8~10小时为宜;

  2、肉用仔鸡二三日令后,每日需23小时光照,产蛋期每日光照需14~16小时;

  3、肉用种鸡15~15.5小时。 鸡需要较暗的光,因此,给予的光照不能过强。

  三、怎样控制光照 封闭式鸡舍,靠电灯照明,因此,光照时间的长短,强弱,都比较容易控制;然而,为节约用电,降低成本,防止因停电而带来的麻烦,绝大多数养鸡户,用有窗的开放式鸡舍养鸡,受昼夜时间长短的约束,因此,控制光照的工作,就比较复杂了。在修建鸡舍时,窜口要留适当,最好不要超过一般住房窗口的三分之二。用全玻璃窗的房舍养鸡,白天光照过强,须用窗帘遮挡,使舍内变暗些,保持适宜的光照强度。在昼短夜长的季节,靠白天的自然光照,达不到要求的标准时数时,就要补充人工光照。首先要在未放入鸡前安好电灯,10平方米安一个,其高度,距地面2米为宜,除了雏鸡出3后三四天内可用大度数的灯泡外,以后,所用的每个灯泡,不要超过60瓦;并要经常擦拭,去掉上面的灰尘。补充光照的方法,一般采用早晚两头补光,在日出前半小时开灯,开始计算光照时间,喂完早食闭灯,日落前半小时开灯,直到照足应给予的光照时间闭灯。补光时,如遇停电,须点燃煤油罩灯或蜡烛;阴雨天,舍内过暗,白天也须开灯补光,以保持相对稳定的光照。      

  四、生长期的光照  只能递减鸡在生长期,每日给予的光照,只能递减,可由16小时(白天最长的自然光照时间),逐渐减到8小时,(不能低于7小时),但不能递增,如每日光照由7、8小时,增加到10小时以上,特别是超11小时,就会使鸡发育过快,早熟早产,体重轻,蛋重小,产蛋率低,死亡率高。从3月下旬到8月份孵化出的鸡雏,在其生长期,取其自然光照,即可形成递减光照,因此,在每日的光照时间上,无须加以控制,其他月份孵化的鸡雏,如白天自然光照时间长,形成递增光照时,须在早晨和傍晚,用挂厚窗帘的方法,使舍内变暗,来缩减光照时间,达到要求的标准光照时数。

  五、产蛋期的光照 只能递增鸡由生长期,进入产蛋期,每日光照时间,应缓慢增加,如140日龄时,鸡的体重已达到要求标准,即可开始增加光照,肉用种鸡从154日龄开始增加光照如体重未达到要求标准,可延迟一周增加,首先把每日光照增加到13小时,以后,每周分数次递增一小时,直至每日光照增加到14~16小时,肉用种鸡增至15~15.5小时,以后,恒定在这个水平上。增加光照如操之过急,从每日8小时,突然猛增到14~16小时,会使鸡产蛋增加过快,致使有的鸡造成输卵管外翻(掉蛋包),招引其他鸡叨啄,而致死,此外,也不能把每日光照从已增加到的16小时,再减到15小时,这样鸡的产蛋率,就会随着光照的减少而下降,造成不应有的损失。

.

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!