Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 养殖技术
加强奶牛产后低血钙和产乳热的防治
 发布时间: 2014-05-04 09:50:52   作者:本站编辑   来源: 大理州动物卫生监督所   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

几乎所有奶牛产犊后血钙的浓度都会下降,当血钙的浓度降至无法继续维持神经和肌肉功能的程度时,奶牛分泌的应激可的松增多,可抑制免疫系统,使乳房和子宫易受感染,还易引起胎衣不下。由于肌肉逐渐衰弱,挤奶后乳头管口封闭不严,易使细菌侵入,引起乳房炎。还会造成奶牛采食量下降,导致产奶能量不足,不得不大量消耗自身蓄积的脂肪,同时增加奶牛患酮血病和真胃移位的危险。

    在奶牛产前最后几周饲喂高钾或高钠的日粮是引起低血钙和产乳热的主要原因,这些矿物质常以阳离子的形式存在,打乱保持钙在血液中正常浓度的荷尔蒙,粗饲料中常常含钾较高。引起低血钙和产乳热的另一个原因是奶牛在产犊时血液中镁的浓度较低。

    产乳热的治疗简单,一般静脉注射钙制剂即可。建议在奶牛产前逐渐换成适合临产奶牛的日粮,防止产乳热发生。在预防方面,首先最有效的方法是将钾的含量控制在1%~1.5%以下,玉米青贮含钾较低(钾占干物质的1.1%~1.6%),干草和干苜蓿含钾大约2%~4.5%。二是使用氯化镁、硫酸或氧化镁,使日粮的含镁量达到0.4%。每天日粮中还应有4050磷、120150钙,硫应占日粮的0.2%~0.25%。三是日粮中加氯化盐。如氯化钙、氯化镁和氯化铵使之与饲草中的钾中和。一般产犊前一周奶牛尿液的pH值应当在6.2~6.8之间。开始时可用一种或一种以上的氯盐,浓度从日粮的0.6%开始增加。3天后检查牛尿的pH值,根据情况增加或减少氯盐的量。如发现奶牛食欲不振,应采用更适口的阴离子添加物或含钾量低的饲料。(谢涛)

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!