English | 管理入口

鱼苗放养应注意的几个问题

来源:发布时间2014-05-04 10:00:52点击:

一、鱼苗下塘前用试水的方法观察清塘药物毒性是否消失,即将鱼苗放入盛有鱼苗池水的容器中,饲养一天,如无异常,说明水质良好。

  二、鱼苗下塘前一天,用密眼网拉空塘1--2次,以清除新生的敌害生物,如青蛙及蝌蚪等。

  三、鱼苗破膜后4--5天,能够平游时下塘,远途运输来的鱼苗,下塘前要作缓苗处理,即将鱼苗放入鱼塘中的网箱内暂养数小时,待鱼苗正常游泳后,再放入塘中。

  四、鱼苗下塘时水的温差不能超过3摄氏度,即用手试水没有明显的冷热差异,否则,应逐渐调节水温,使其一致后再下塘,鱼苗水温不得低于15摄氏度。

  五、下塘时将盛鱼苗的容器倾斜于水中,让鱼苗徐徐游出,有风天气应在上风处放苗。

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队