Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 养殖技术
米糠的营养特点和饲喂价值
 发布时间: 2014-05-05 11:27:23   作者:本站编辑   来源: 内蒙古农牧业信息网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 一、米糠的营养特点 

  米糠的营养价值受稻米精制加工程度的影响,精制程度越高,则米糠中混入的胚乳就越多,其营养价值也就越高。 

  1、蛋白质含量高,为14%,比大米(粗蛋白为9.2%)高得多。氨基酸平衡情况较好,其中赖氨酸、色氨酸和苏氨酸含量高于玉米,但与动物需要相比仍然偏低; 

  2、粗纤维含量不高,故有效能值较高; 

  3、脂肪含量12%以上,其中主要是不饱和脂肪酸,易氧化酸败; 

  4、维生素B族及VE含量高,是核黄素的良好来源,其含量为2.6ug/g,在糠麸饲料中仅次于麦麸。且含有肌醇,但VA、VD、VC含量少; 

  5、矿物质含量丰富,钙少(0.08%)磷多(1.6%),钙磷比例不平衡,磷主要是植酸磷,利用率不高。此外,米糠中锌、铁、锰、钾、镁、硅含量较高。 

  6、抗营养因子 

  米糠中含有胰蛋白酶抑制因子(trypsin inhibitor, TI)。给单胃动物大量饲喂米糠,可引起蛋白质消化障碍和雏鸡胰腺肥大。加热处理可使米糠中胰蛋白酶抑制因子失活。 

  此外,米糠中脂肪酶活性较高,长期贮存易引起脂肪变质。 

  二、米糠的饲用价值 

  1、鸡 米糠可补充鸡所需的B族维生素、锰及必需脂肪酸。米糠中含有胰蛋白酶抑制因子,用大量米糠饲喂雏鸡,会导致胰腺肿大。如将米糠加热高压处理,则可减轻肥大程度。一般鸡饲料以不超过5%为度。颗粒饲料可酌量增至10%左右。用量太高不仅会影响适口性,还会因植酸过多而影响钙、镁、铁、锌等矿物元素的利用率。 

  2、猪 米糠对猪的适口性不佳,如用于肉猪肥育,随用量的增加(取代玉米25%-100%),猪生长速度和饲料转化效率降低。大量饲喂米糠还会导致体脂肪变软,降低胴体品质,故肉猪饲料中米糠添加量应在20%以下。仔猪不宜使用,以免引起腹泻,但经加热处理破坏胰蛋白酶抑制因子后可少量使用。 

  3、反刍家畜 与单胃动物不同,米糠用作反刍动物饲料并无不良反应,适口性好,能值高,在奶牛、肉牛精料中可用至20%。但喂量过多会影响牛乳和牛肉的品质,使体脂和乳脂变黄变软,尤其是酸败的米糠还会引起适口性降低和导致腹泻。 

  4、水产动物 米糠中必需脂肪酸含量高,并含有鱼类生长需要的重要维生素--肌醇,所以米糠是鱼类的好饲料。 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!