English | 管理入口

沼气的中毒症状与急救措施

来源:发布时间2014-06-30 15:17:25点击:

沼气是一种混合气体,主要成份是甲烷(CH4),同时含有二氧化硫(SO2)等杂合气体。屋内空气中所含甲烷浓度过高,使氧气含量下降,就会使人发生窒息,严重者会导致死亡。若屋内空气中的甲烷含量达到25-30%时,就会使人发生头痛、头晕、恶心、注意力不集中、动作不协调、乏力、四肢发软等症状。若屋内空气中的甲烷含量超过45-50%时,就会因严重缺氧而出现呼吸困难、心动过速、昏迷以致窒息而死亡。

沼气中毒的急救措施

1、快速将中毒者移离中毒房屋(抡救人员必须戴有防毒面罩),向“120”求救,关闭沼气总开关;

2、给中毒者吸氧,有条件的输送高压氧舱;

3、人工呼吸,必要时作气管插管,予兴奋剂洛贝林;

4、防止脑水肿,用20%甘露醇250豪升静脉注并予速尿20豪克静脉注;

5、地塞米松20-40豪克加入10%葡萄糖注射液500豪升中静滴,并予ATP、辅酶A、细胞色素C等加以抡救。

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队