Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 养殖技术
空怀母猪的16个淘汰原则
 发布时间: 2014-06-30 15:30:12   作者:杨祖云   来源: 改良站   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

1. 依胎龄结构,种猪群中各产次母猪的比例要保持稳定,1~8产次母猪的理想比例结构分别为20%、18%、17%、16%、14%、10%和低于5%。

2. 母猪的使用期有一定的年限,通常要淘汰已连续产6胎的母猪,如果母猪的母性、产仔数量、哺乳质量等特别好,可以延长淘汰时间,但最长不能超过9胎。

3. 淘汰连续2胎以上产仔数少于7头仔猪的母猪,但初次配种体重太轻、妊娠期过渡饲喂、哺乳期失重过多、断奶体况差的母猪不包括在内。

4. 仔猪断奶后14天以上,经过合群、放牧运动、公猪诱情、补料催情,连用激素处理后2个月仍不发情的母猪。

5. 淘汰受孕困难或经配种3-4个发情周期才受孕以及多次配种仍不能受孕的母猪。

6. 淘汰泌乳能力差,具有无效乳头或无乳少乳,经过催乳后仍不能正常哺育仔猪的母猪,即所产仔猪21日龄平均体重低于5kg的母猪。

7. 淘汰生产畸形(疝气、隐睾、单睾、锁肛)、木乃伊等有遗传缺陷仔猪以及后代生长速度、胴体品质等指标均低于平均值的母猪。

8. 淘汰母性不强,拒哺、弃仔、食仔,并屡教不改的母猪。

9. 母猪患有乳房炎、子宫炎、阴道炎,泌乳能力下降,经药物处理而久治不愈的母猪。

10. 难产、子宫收缩无力,产仔困难,连续2胎以上需要人工助产的母猪。

11. 淘汰患有肢蹄疾病或肢蹄受伤产生障碍,有关节炎、行走困难或不能正常行走的母猪,及患病15天以上未能恢复的母猪。

12. 淘汰过肥过瘦以及10~11个月龄不出现发情反应,采取多种催情措施无效的青年母猪。

13. 淘汰繁殖力低于目标值,包括2胎中有3只活仔猪体重低于1kg、生产成绩排在后20%和连续2胎仔猪死亡率高的母猪。

15. 淘汰连续2次以上流产的母猪。

16. 患过病毒性传染病的母猪要及时淘汰,最好母猪每年3~4次按胎次进行常规血清学检测,淘汰野毒呈阳性的母猪,或加强免疫抑制排毒和再感染。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!