English | 管理入口

购买猪肉需注意的几个小窍门

来源:发布时间2014-06-30 17:54:28点击:

猪肉消费是百姓日常生活中的一件大事,当前,又到了盛夏季节,如何才能购买到新鲜猪肉呢?消费者只要熟记“一嗅、二压、三摸”三个小窍门,注意几种常见猪肉的特征,购买猪肉时就会得心应手,很容易买到新鲜猪肉。
  一嗅:用鼻子嗅闻肉的气味。新鲜肉的气味较纯正,无腥臭味;
  二压:用手指轻轻按压肉表面。若按压后的凹印可迅速恢复原状,系新鲜好肉。同进还要注意以下四种猪肉的特征。

    1、新鲜猪肉的特征:富有弹性,软中带硬,用手指一压,会很快恢复原状,其肉色呈红色;
   2、注水猪肉的特征:弹性差,用手指一压,指印缓慢或很难地消掉,且指间无黏性感,其肉色呈白色;
   3、瘟猪肉的特征:米猪肉的瘦肉中有黄豆大小、半透明状的小水泡,泡内有米粒样疙瘩。其他病变猪肉:肌肉无弹性,肤上有出血斑点,肉色暗红无光泽,脂肪呈粉色或黄色;
   4、老母猪肉的特征:用手捏时,像带有砂粒状;毛孔深而大;皮厚呈黄色、脂肪组织干涩且黄,并与肌肉分离;瘦肉呈污红色,条纹粗糙;排骨骨头粗,弯曲较大。 
   三摸:用手触摸肉表。若表面微干或略显湿润,不粘手者为好肉;新鲜的肉类表面有光泽,并有一种固有的香味,指压时富有弹性,瘦肉鲜红,肥肉洁白,颜色均匀,外表微干或微湿润,不粘手。质量差的肉表面干燥或极为润,无光泽,无弹性,白中带黄。变质的肉颜色暗淡,指压后凹陷不能恢复,切面上有粘液,可以闻到异常气味,若是死后屠宰的,则肉色暗红,有青紫色斑,血管中有紫红色血液淤积。
 
 
 
 
 
 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队