Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 养殖技术
九项措施保平安——畜牧专家谈牲畜安全越冬度春技巧
 发布时间: 2014-10-09 10:47:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

做好牲畜安全越冬度春工作,是促进我州畜牧业生产安全、快速、健康发展,促进农牧民持续增收的重要保证。如何确保牲畜安全越冬度春?记者就此采访了州动物疫病预防控制中心副主任、高级畜牧师田国成。
    专家表示,经过他多年的实践和研究证明,只要采取5项常规举措和4项保护措施,就能确保牲畜安全越冬度春。
    专家认为,建立储草备料制度,是确保牲畜越冬度春的关键环节。应早安排、早动手,抢抓有利时机,组织养殖户对人工饲草、天然饲草及可饲用的豆草和农作物秸秆、农副产品广打净收,引导养殖企业、养殖合作社、养殖大户与农产品加工企业签订颗粒粕、麸皮、油渣等供销合同并达成采购意向,解决牲畜越冬饲草料供应和储备不足问题。按照每头(只)牲畜分别集体储备10公斤饲料和30公斤饲草的标准进行机动应急饲草料储备,为应对冬季突发性风雪灾害做好准备。
    要大力推广“三贮一化”科学饲养技术,把饲草进行青贮、微贮、酶贮,对秸秆类饲料进行氨化处理。做好粉碎机、铡草机等畜牧业生产机械的购置补贴宣传工作,加大饲草料深加工力度,全面推广“三贮一化、长草短喂、短草槽喂、粗草细喂、精料袋喂”等科学实用饲养技术和配方饲料,从而有效贮存饲草饲料,提高利用率,减少消耗,以节约补短缺。
    专家提醒,要掌握草情,有序放牧。科学合理规划放牧方案,根据天气、草情和道路情况,合理安排放牧时间、路线,力争将牲畜在春秋放牧时间延长,在促进牲畜抓膘增重的同时,最大限度地减轻储草备料和放牧压力。
    冬季要特别注意做好牲畜防疫,确保免疫质量。对秋防集中防疫时未免的怀孕畜、仔畜、病畜和新补栏动物及时进行补免,消除免疫死角,筑牢免疫屏障。为切实做好强制免疫查漏补注工作,进一步巩固秋季集中免疫成果,做到“应免尽免,不留空档”,重点是规模养殖户(场)、公路沿线、集镇附近。
    专家表示,要在优质生产母畜比例不降低的前提下,适时指导养殖户抓住春节肉食消费季节,淘汰病、弱牲畜,适时出栏肥猪、肥羊等牲畜,缓解饲草料不足的压力,减少灾害损失。
    据专家介绍,冬天由于缺草和寒冷,往往易造成牲畜体质虚弱、抵抗力下降而死亡。为了确保牲畜安全越冬,养殖户应该做好以下四项保护措施。
    修好牲畜栏舍,注意换气保暖。养殖户采取垫厚稻草、畜棚遮风等方式,提高牲畜抵御寒冷天气能力。要对牲畜栏舍进行维修,做到上不漏雨,侧不透风,地不潮湿,地垫禾草,以起到防寒保暖的作用。及时清除牲畜粪尿,勤加勤换垫草,保持栏舍清洁干燥,保证栏舍温度在10℃以上。要在天气晴朗的中午适当开窗开门通风换气,保持舍内空气新鲜。
    巧补精料,注意平衡营养。由于冬天饲草枯竭,牲畜放牧往往吃不饱,因此,除加喂稻草等粗饲料外,还要补喂足量的精料,加喂糠麸米粥、块根类饲料和矿物质饲料。一般每头成年牛每天补喂精料1.5至2公斤、骨粉10至20克、食盐10至15克。对瘦弱的耕牛,常喂些酒糟以增加能量。每天喂足温水2至3次,保证耕牛消化粗饲料以及体内循环所需要的水分。合理搭配饲料无论是放牧或舍饲,越冬期都要提高羊的饲料营养水平。对放牧的羊要早晚进行补饲,一般每只成年羊每天补饲青干草1公斤左右、精料0.3至0.5公斤;对怀孕后期母羊的补饲量要加倍。除此之外,每天还要补饲骨粉5至7克、食盐5至10克。喂给舍饲羊的饲草量可比秋季多10%至15%,还要注意补充微量元素及钙质。
    寻机放牧,注意让牲畜运动。冬季要在晴暖天气的时候,选择在背风向阳的地方进行放牧,让牲畜边采食边晒太阳,增加运动量,可以出潮气、散火气,促进血液循环和新陈代谢,增强御寒能力,增强牲畜体质。
    重视消毒,注意驱虫防病。牲畜栏舍、用具要定期用10%生石灰水或30%草木灰水喷洒消毒。有针对性地做好牲畜体内外的驱虫工作。入冬前要及时进行驱虫,以促进保膘、增膘效果。平时多观察,发现牲畜患病及时诊断治疗。
专家简介
    田国成 高级畜牧师,州动物疫控中心副主任,主要从事动物防疫、动物疫情测报、动物疫病诊断工作

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!