Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 养殖技术
畜牧业灾后重建技术措施
 发布时间: 2014-10-09 10:51:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 生猪 

  猪舍重建。尽量采用水泥结构栏舍,适当增加屋顶人字架的密度和强度;采用纵向通风技术,猪舍进出风口可自动或人工调节;做好猪舍尤其产房、保育舍的保温,既可利用红外线保温灯、保温板等给仔猪取暖,也可在猪舍内烧木炭等增加室内温度。对于敞开式农户猪舍,可用编织布或者缝合的编织袋作为挡风布帘,遮挡风向位置,也可在猪床上加铺15—20厘米厚的软干草、软秸秆。及时清理猪粪。 

  种猪繁育。增加对母猪发情检查的频率,准确掌握发情、配种时间;有条件的猪场要及时应用超0波妊娠诊断仪进行妊娠检查,准确鉴别未受孕母猪;重视后备母猪的选留,适当提高选留比例,及时补充青年母猪;加大推广人工授精力度,提高优良种公猪的使用范围。 

  饲料配制与科学饲养。在保持蛋白质水平不减的情况下,增加能量饲料10%—30%,一般采用玉米、稻谷等含能量较高的原料,必要时添加2%—3%的动植物油;在饲料中添加具有抗应激、抗氧化能力的维生素、氨基酸等饲料添加剂;增加一些当地农副产品,缓解饲料原料供应短缺的矛盾。饲喂要定时、定量、定温、定质。 

  加强生猪疫病综合防治。外来人员进入猪场要消毒、换鞋、更衣等,离开后要立即进行全面消毒,严禁外来人员自由进出猪场;适当添加具有预防呼吸道疾病作用的药物添加剂;做好猪群生长状况、血清学抗体水平、猪蓝耳病等的检测;出现异常的生猪要立即隔离、治疗,甚至扑杀处理;合理调整免疫程序,防止因免疫过度引起免疫系统紊乱、无法产生抗体现象的出现;做好母猪产前一周和仔猪断奶前后一周的护理。 

  肉鸡 

  抢修加固鸡舍。及时加固抢修因灾损毁的鸡舍,检修电路,挖好并加固鸡舍周围的排水沟,新建鸡舍要选择南向平坦或稍有坡地的地方,远离交通要道及居民区。 

  选择良种。从证照齐全、生产管理水平较高和售后服务较好的种鸡场,引进优质黄羽肉鸡和快大型白羽肉鸡品种,及时补栏。 

  适时调整日粮组成。种鸡和未到上市日龄的肉鸡要提高其日粮能量浓度并增加喂料量,如可增加玉米10%—20%用量,玉米紧缺地区可暂用稻谷等替代。对已到上市日龄肉鸡但交通仍不畅的地区则适当调低日粮营养浓度。 

  强化生物安全措施。适时免疫接种,密切监测抗体水平和鸡群动态,预防传染性支气管炎、禽流感、新城疫、喉气管炎等疾病。及时淘汰处理受冻和伤残鸡。 

  加强饲养管理。加强保温措施,尤其是局部保温。雏鸡要增加保温灯或煤炉数量。天冷应减少育成鸡室外运动量,种鸡饲养可适当增加饲养密度。增加垫料厚度,保持干燥,冬春季全期使用,一周更换一次。注意通风换气。饮用温水,避免饮用冻水。饮水或饲料中补充多维、电解质等保健、抗应激药物。 

  牛羊 

  尽快修复畜舍。注意畜舍顶棚的坚固性;畜舍寒冷季节保暖可设置易拆卸的挡风保暖设备,如草帘、塑料布帘或帆布帘。为预防夏季高温,修建畜舍应采用隔热材料。 

  加强牛羊的饲料营养供给。多喂含能量较高的玉米、麦(麸)等谷物饲料,饲喂优质的青贮饲料,防止妊娠母畜流产。 

  加强幼畜防寒保暖。注意母畜和幼畜的防寒保暖。畜舍内要多铺洁净的垫草,并保持干燥卫生。初产的母畜要喂温热水加精料;幼畜要避免饲喂冰冻的或带雪的叶菜、牧草和其他饲料。天气晴朗的中午前后,幼牛应到舍外运动、晒太阳。 

  做好牛羊春季配种工作。抓紧补配因雪灾延误配种的牛羊。要将良种补贴奶牛的冻精落实到位,及时配种;抓住春季有利时机,落实黄牛、山羊配种。 

  尽早落实饲料种植任务。规模牛羊场要尽快落实青贮玉米或其他饲料作物的种植计划。

  (州畜牧兽医局提供) 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!