Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 养殖技术
影响鱼类生长的水质指标
 发布时间: 2014-10-09 10:57:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 
 根据对全省11个市、县38个测报点的数据分析,养殖鱼类的发病率与死亡率较5月呈明显上升趋势。从总体情况来看,草鱼出血病平均发病率为50%、肠炎病48.67%;鲢鳙、鲫鱼的暴发性败血症的发病率分别为40.95%26.5%;大口鲶的出血病为0.2%;鳜鱼出血病为25%。爬行动物中,中华鳖的腐皮病为18.6%;乌龟烂尾病20%。死亡率较高的养殖鱼类主要是斑点叉尾鮰肠炎病6.96%;大口鲶出血病0.5%;黄鳝出血性败血病13%;鲢鳙暴发性败血症2.17%
      主要原因在于: 6月份,随着梅雨季节的到来以及水温、气温的温差变化,加之目前处于鱼类生长高峰期,投饵量及鱼类排泄物增多,水质易恶化,常规养殖鱼类的出血病、肠炎、赤皮等多有发生。
       7月份是我省的高温季节,也是鱼类生长的重要阶段,预计主要养殖鱼类的病害仍处于高发期。草鱼等常规鱼类仍会以病毒性出血病、细菌性肠炎、烂鳃等为主;鲢鳙、鲫鱼等易出现暴发性败血症;斑点叉尾鮰、大口鲶、鳜鱼以及黄鳝等易发生细菌性出血病、肠炎、赤皮等疾病;河蟹颤抖病、黑鳃等疾病的发生率较高;中华鳖和乌龟出现细菌性腐皮病、出血病的可能性较大。
       因此,对于水产养殖病害,养殖生产者应积极采取措施,加强防范,主要预防措施有:
        1、注意天气变化,及时增氧换水。要及时开增氧机增氧,或者适时换水,保持水质状况处于良好状态。
        2、严格控制投饲量,及时捞出残饵或死鱼等污染物,防止水质污染,切忌过量投饲,严格按照定时、定量、定质、定位的要求所投喂;
        3、定期做好防病工作,采用二氧化氯、二溴海因或漂白粉等药物进行消毒,每10-15克泼洒一次,做好预防病害的措施;
        4、在饲料中可添加适量的Vc、免疫多糖或光合细菌等生物添加剂,以增强养殖鱼类的抗病力。

....

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!