Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 养殖技术
“猪—沼—茶”模式的综合利用
 发布时间: 2014-10-14 10:27:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

推广“猪—沼—茶”生态建设的模式,是农民脱贫致富,延续有机茶产业,走向富裕和现代文明的一场革命。符合县委县政府提出的“建设生态家园,开发绿色产业”的发展战略。

“猪—沼—茶”模式是弃粪回收、能源综合利用的模式,它是通过一个密封的循环系统,把畜牧养殖业与茶叶,农民生活有机的结合起来,是一个实实在在的富民工程,可以达到净化环境,促进有机茶的产业发展,方便农民生活的目的。可产生巨大的生态、经济、社会效益。

沼液沼渣含有水溶性氮、磷、钾及微量元素、氨基酸、维生素等营养,因此可作优质的有机肥使用,可起到刺激和调节作用,而且对某些病虫害具有防治作用。我们对中营的茶园村和白鹿村20户的调查对比,每年喷施2-3次沼液(不施商品肥的茶园),较单施120斤/亩商品肥可增产30-35%,且茶园内基本无病虫,茶树长势也有明显的优势。

施用沼液(沼肥)特点及注意事项:

1.沼液(沼肥):可作底肥、追肥和叶面肥,还可浸种施用,是一种速效性肥,利用率高,养分丰富,吸收快;24小时内可吸收附着量的80%左右。还可促进植物的光和作用,对植物的病虫害有一定的防治作用,48小时内可减退害虫50%。

2.在正常使用产气3个月以上的沼气池,就可抽液喷施。一般在上午的8-10点喷施茶园,尽可能喷在叶子的背面。根据茶树的长势,确定喷施量和时间,幼龄茶园要降低沼液浓度(一份沼液加1-2份水)和用量(少吃多餐)。

3.使用沼液的茶园春茶采摘前需施商品肥10斤/亩,与其取长补短,后效期长,还可改良土壤。

沼液是一种有机肥料,适应范围很广,我们要充分利用“猪—沼—茶”生产模式,搞好有机茶园的发展,同时各级政府要高度重视,加大扶持力度,促进我县茶叶产业又好又快的发展。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!