Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 养殖技术
淡水渔业池塘养殖技术
 发布时间: 2012-12-17 15:11:08   作者:   来源:   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 
摘要: 淡水渔业池塘养殖技术

淡水渔业池塘养殖,要重视养殖生产过程中的每个细节,应用该技术每亩可增产50100千克、每亩增收100300元。

主要技术要点:

一、池塘条件:面积510亩,池深22.5米。池底平坦,易干塘及拉网操作,池底淤泥厚20厘米左右,保水性能好。水、电、路三通,排灌方便。

二、渔业设备:渔业设备要能满足养殖生产的需要。如水泵、增氧机、投饵机、渔网具等,并经常维修保养,使其处于良好的工作状态;根据生产需要,每池配备3千瓦增氧机和投饵机各一台。

三、放养前的准备:冬季或早春将池水排干,修整损坏部位,清除过多淤泥。让池底冰冻日晒,使塘泥疏松,减少病害。鱼种放养710天前每亩用生石灰100150千克,进行干法消毒。消毒后第4天,加水至0.81米深时,停止加水,人工或机械搅水,使石灰与淤泥充分接触,使淤泥中的营养物释放到水中,有害物质充分氧化,晒水提高水温,达到肥水、消毒杀菌,净化水质的目的,为鱼种投放做好准备工作。

四、鱼种放养时间:鱼种放养时间宜早不宜迟。一般在深秋、初冬或2月下旬前放养完毕。早放养可使鱼尽快适应新的生活环境,减少应激性。特别是从外地购买的鱼种更应该早放养。

五、鱼种质量:体格健壮、体形正常、鳞鳍完整,健康无疫病。体色光亮、粘液丰满、身体光滑、无创伤,溯水能力强。最好是经过驯化的鱼种。选用拉网捕获的鱼种,不放养清塘被污泥污染过的鱼种。

六、鱼种投放规格及密度:鱼种规格整齐,同种鱼规格基本一致。

依据以下三点确定放养密度:一是确定养殖类型,是混养还是单养;二是亩产控制在750千克以内;三是预期达到的上市规格。以一种吃食鱼(如鲤鱼、草鱼等)为主(占80%),搭配鲢、鳙滤食性鱼类、肉食性鱼类或食腐屑性鱼类(占20%),是一种比较合理的生态养殖模式。它充分利用了生物之间的食物链关系,不仅净化水质、改善水环境,而且增加了产量,提高了效益。投放鱼种规格及密度如下:

(一)、主养鲤鱼:鲤鱼鱼种100150克、1200/亩或当年夏花1500/亩,鲢、鳙鱼种100/尾、150/亩,两者之比31

(二)、主养草鱼:草鱼鱼种150克~250/尾、1000/亩,鲢、鳙鱼种100/尾、150/亩,两者之比5181

(三)、主养团头鲂:团头鲂鱼种100/尾、1100/亩,鲢、鳙鱼种50100/尾、200/亩。

(四)、综合养鱼技术

综合养鱼技术是将鱼类养殖与种植、畜禽等行业有机的结合起来,构成水陆结合的复合生态系统。通过这种有机结合,使得食物链的多极、多层次的反复利用,不仅合理利用了资源,提高了能量利用率,而且循环利用废物,避免了环境污染,保持了生态平衡,降低了成本,提高了经济效益。综合养鱼技术的类型:

1、鱼鸭结合:每亩水面配养2040鸭,0.30.5亩饲草地。

2、鱼鸡结合:每亩水面配养4060只鸡。

3、鱼猪结合:每亩水面配养24头猪。

4、鱼草结合:每亩水面配0.5亩饲草地。

七、鱼种消毒:鱼种放养前必须进行消毒。一般用3%5%的食盐水浸浴鱼种510分钟。浸浴时间视水温、天气、鱼种忍受度而定。

八、日常管理

(一)水质调节:鱼种放养前水深应达到1米左右。用河水养鱼要过滤,防止野杂鱼、杂物等进入。5月底至6月初加水至1.8米,以后随着鱼类的生长逐步加满池水。7月至9月,每月最好换水一次(排走下层水),每次换水量不少于池水的三分之一。使池水透明度保持在30厘米左右、溶氧量5毫克/升左右、pH78.5

(二)合理使用增氧机:做到三开、两不开晴天中午开机12小时;阴天适时开机,直到解除浮头;阴雨连绵有严重浮头危险时,要在浮头之前开机,直到解除浮头。在一般情况下,傍晚不开机、阴雨天白天不开机。鱼类生长旺季坚持晴天中午开机,池塘载鱼量大,开机时间长,反之开机时间短。

(三)定期抽样测定鱼类生长情况:5月起每1015天抽样测定鱼类生长情况,根据水温、天气情况,灵活掌握饲料投喂量,防止过量投喂或投喂不足,影响鱼类正常生长。

(四)坚持巡塘,做好池塘日志:坚持早晚和夏秋季夜间巡塘,注意天气、水质和鱼情,发现危险信号及时采取措施,避免造成损失。做好日志,日志主要内容有:天气、水温、气温、投饵量及次数、鱼病防治、浮头起止时间、开增氧机起止时间、加、排水时间及加、排水量等。经常分析、总结,及时调整管理措施。

 九、做好鱼病防治 坚持以防为主、防重于治的原则,坚持池塘消毒、食场消毒、饲料消毒、工具消毒的方法,定期有针对性的预防鱼病,防患未然。发现病鱼、死鱼及时捞出挖坑掩埋,防止鱼病传播蔓延。

                                文山市渔业管理站

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!