Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 政策导读
韩长赋:要始终绷紧粮食安全这根弦
 发布时间: 2016-03-09 10:04:29   作者:本站编辑   来源: 中国政府网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 十二届全国人大四次会议新闻中心于3月7日(星期一)10时45分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请农业部部长韩长赋、新闻发言人叶贞琴就“转方式调结构 加快发展现代农业”的相关问题回答中外记者的提问。

  中国国际广播电台和国际在线记者:我的问题是跟粮食数量有关,刚才你也提到我们国家的粮食生产是实现了十二连增,到达6.21亿吨,但同时也出现了粮食库存的数量也到达历史高位,粮食进口量也在增长,像玉米的进口量同比增长了八成,稻米增长了三成。出现了这种比较罕见的三量齐增的现象,这是说明我们国家的粮食到底是太多了还是不够用,未来是否还会追求这种粮食的持续增产?

  韩长赋:我认为粮食的问题,在我们13亿人的大国,始终是重大的问题。我理解你方才讲的问题实际是三个问题,一个是我们粮食生产怎么样,是不是增多了?我们国家粮食实现了历史性十二连增,应该说我们中国人吃饭的保障能力有了明显的增强。粮食多了,肯定就库存也多了。现在我们的库存充裕,供给也充足,也有的地方,特别是主产区,有的粮食品种装不下了。我的一个基本的看法和认识,就是粮食丰收,粮食充裕,甚至多了一点,是好事。因为,我们在粮食多得装不下和粮食少了不够吃之间选择的话,你说要哪个?我们还是手中有粮,心中不慌。

  粮食有三句话,这是我多年的一个体会,第一句话是粮食多了问题少,粮食少了问题多。粮食多了,可能一个直接的问题会增加财政负担,但是如果粮食少了,发生供给问题,那就有可能成为社会问题。

  第二句话,粮食多了渠道少,粮食少了渠道多。现在粮食充裕,进入市场收购的企业就少了,老百姓存粮也少了,粮食主要是国家粮库来收购,所以现在库存多,主要是国家粮库库存多。具体来讲,主要是玉米这个粮食品种库存偏多。

  第三句话,我们国家历史上来看,还是粮食多的时候少,粮食少的时候多。所以,习近平总书记讲,任何时候都不能忽视粮食生产,我觉得这句话非常重要,而且我体会,任何时候也包括丰收之后,老话讲了,“常将有日思无日,莫待无时思有时”,所以粮食生产问题始终不能放松。

  这是对库存的一个看法。而且从中长期看,我以为,我们要始终绷紧粮食安全这根弦,未来“十三五”,还有更长一段时期,要看到,有三个明显提高。第一是我们的人口总量还要明显提高,特别是全面“二孩”政策之后,有关部门测算过,未来五年要多生一千多万人。第二是快速的大规模的城镇化,城市人口会大大增加,有的说城市人口吃饭吃得少啊,直接吃饭吃得少,但是城市人肉蛋奶、水果蔬菜吃得多,我们算过,一个城市人对于农产品的消费,是大大高于农村人的。第三是消费结构的变化,消费水平在升级。所以,人口总量,城市人口比重,还有消费水平升级,这三个明显提高,就是我们国家在人口峰值到来之前,我们的粮食需求还是刚性增长的,我们还必须始终保持粮食稳定生产。

  既然粮食丰收了,粮食不少,为什么还进口?确实进口在增加。去年我们粮食大概进口了1.2亿吨,接近我们自己生产量的五分之一。进口这么多,有一部分是结构性需要,有的品种我们缺,比如说大豆,确实我们缺。比如说面包粉,我们高质量的还缺。但是也有很大一部分,是因为国内外价格差别的原因。一个是结构性需要,一个是价格性竞争,国外的粮食确实比我们便宜,便宜很大一块。我们国家因为农业生产规模小、成本高,所以我们在粮食价格上不具备竞争力,因为这个原因,我们进口了很大一部分粮食。去年1.2亿吨,从结构上来说,大体上是大豆8000多万吨,谷物3000多万吨。我们要提高粮食的竞争力,为此我们要搞规模经营,降低粮食生产成本,推广新的农业技术。

  我们已经实现了“十二连增”,下一步,还追求十三、十四连增吗?这事儿我也讲一下。“十三五”我们不追求粮食连续增产。“十三五”中央的方针是非常明确的,就是一定要巩固和提升粮食产能。为什么要产能?产能上去了,只要有需要,只要缺了,很快就生产出来。在具体的战略上就是两句话:第一句话是藏粮于地,藏粮于技,我们要保护我们的耕地,加强耕地质量建设,建设高标准农田,而且要推广高新技术。第二句话是抓好主产区,发展适度规模经营。我们国家的粮食70%以上是主产区生产的,特别是商品粮,比例更高,所以要加强主产区的建设。另外要培育新型经营主体,发展粮食适度规模经营,提高粮食生产水平和效率。

  总的来说,我们国家的粮食从中长期看并不是真正过剩了,所以回到你的问题,到底是多了还是少了,我觉得多一点少一点是技术性问题,保障粮食安全是战略性问题,所以技术性问题还得服从于战略性问题。谢谢。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!