Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 政策导读 > 政策解读
辽宁桓仁:电子商务进农村综合示范试点县建设成果凸显
 发布时间: 2016-08-30 11:40:56   作者:本站编辑   来源: 本溪日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

“俺离家这么多年,春天就想吃家乡的大叶芹,可总不能因为一点山野菜就扔下生意回家去。前天一上网,看到家乡电子商务销售大叶芹就订了5斤,没想到第二天就到货了,既圆了俺的思乡情节,又缩短了俺和家乡的距离。”一位离家20多年在广州工作的桓仁籍女士深情地说。自去年7月,桓仁满族自治县成为辽宁首批8个电子商务进农村综合示范试点县之一,经过一年的建设和发展,目前桓仁县不仅组建起了300多人的网上服务队伍,还成功地把大叶芹、黑木耳成品、鲜品等一大批特色农产品销售到国内外更大的市场,铺就了“互联网+服务业”的电子商务销售路。

  电子商务进农村综合示范试点县工作运作初期,桓仁县专门成立了电子商务发展领导小组,责成县供销联社为具体执行单位,负责领导和统筹协调全县电子商务综合体系建设工作。并组建了桓仁电子商务公共服务中心,成立了桓仁满族自治县电子商务协会、桓仁源宝电子商务有限公司,从而形成了“政府主导、协会协助、企业运作”的电商发展模式。为确保电子商务试点县的品牌和影响力,由桓仁县供销合作社牵头,对全县特色农产品资源进行了认真的筛选,收集并推荐最有代表性的本地优质特色产品进入到电子商务市场。桓仁电子商务协会还建立起一套实效的培训组织体系,专门邀请阿里巴巴淘宝大学资深讲师针对全县86个村的103名乡村合伙人进行电子商务政策解读、发展趋势及合伙人规则、模式、合伙人递推方式解读、演练,售后纠纷处理等业内知识培训,培训人数320人,为农村电商发展打下了坚实的人力资源基础。

  桓仁县加强了农产品上行体系建设,积极推动阿里巴巴绿色桓仁商城服务桓仁本地企业,即采取(B2B)企业对企业网上销售方式。桓仁电子商务公共服务中心与豪玛集团联手,创新销售模式,扶持桓仁本地企业电商化,积极推动好护士药业、五女山米兰酒业及张裕公司等30多家龙头企业入驻阿里巴巴“绿色桓仁商城”平台,免费为各大企业、农民专业合作社注册店铺,扩大桓仁特产影响力、宣传桓仁特色品牌。阿里巴巴在“绿色桓仁商城”线上、线下举行了促销活动,引流量21万多人,推动一批农产品走进国际市场。其中,富尔江米业和华昕米业销售额达到13万元。桓仁源宝电子商务有限公司采取(B2C)企业对用户网上销售方式,在淘宝注册5家企业店,销售桓仁大米、大榛子等桓仁特色农产品、工艺品等,实地拍摄山野菜、木耳等特产采摘过程,上传网络,让更多互联网消费者了解桓仁绿色产品,截至今年5月份,销售额达20万元。

  为了使农民享受与市民同质量的物质生活与文化生活,桓仁电子商务公共服务中心还自建网络服务平台——桓仁源宝电子商务有限公司电商第一平台,提供购物、咨询、医疗挂号、代缴电费等便民服务,让当地农民尽享互联网全方位服务的便利。

 
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!