Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 政策导读 > 政策解读
农村电商要发展“六大关系”需破题
 发布时间: 2016-08-30 15:45:54   作者:本站编辑   来源: 重庆日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

重庆市商委召开全市农村电子商务发展模式研讨会,全面推进农村电商工作,探索发现一批“商业可实现,模式可复制”的农村电商发展模式。市商委主任赖蛟表示,要解决当前我市发展农村电商普遍存在的好产品较少、物流配送难、人才寻找难等问题,应重点处理好政府与市场等“六大关系”。

  困局

  好产品少、配送困难、人才难找

  研讨会上,渝北、江津等15个区县在会上分享了发展农村电子商务的初步成就,并提出当前重庆发展农村电商普遍存在的好产品较少、物流配送难、人才寻找难等问题。

  “此前阿里巴巴曾希望我们拿出几款产品做营销、推广,但他们要求的量太大,我们根本无法提供。“某县商务局相关负责人介绍,该县农产品产业集聚程度不高,农特产品产业布局小而散,供应量达不到规模,品牌效应不强,成为制约当地农村电商发展的一大瓶颈。

  近年来,我市农村电商发展取得初步成效。一方面,通过抓示范引领,秀山、酉阳等8个县被商务部确定为国家电子商务进农村综合示范县;同时,通过借力知名平台、多途径建设,秀山、云阳等15个县已建设15个县级电商服务中心、1570个镇村级电商服务点,并初步建成包含县级电商公共配送中心、乡镇和村级电子商务物流配送站(点)建设的农村电子商务物流配送体系建设,畅通了双向流通渠道;此外,通过加强主体培育,壮大了一批本土涉农电商平台和网商,涌现出香满园、天农八部、田园优选、鲜立达等特色鲜明的农产品电子商务企业。涪陵、璧山、丰都等多个区县初步形成了一批线上线下相结合本地服务类平台。

  不过,随着我市电商进乡村工作的推进,产品、人才短缺,物流、营销跟不上等问题逐渐显现。同时,全市服务电商的技术、人才、物流、融资等生态链也还不完备。

  支招

  围绕“六大关系“做文章

  市商委主任赖蛟表示,当前我市农村电商发展还面临一些困难,各区县在推动农村电子商务发展的过程中,要抓住工作重点,规范有序推进,并注意处理好6个关系:

  政府与市场的关系。要重视农村电子商务商业可实现、模式可复制的研究,政府该做什么,市场该做什么,要认真研究,政府更应该在支持基础设施和激励考核机制建立等关键环节发力。

  上行与下行的关系。即买与卖都要兼顾,更加关注农村产品上行,搞好优势农特产品的生产与营销组织问题。

  大平台与小平台的关系。既要充分利用淘宝、京东等大平台推销本地农产品,又要发挥本地平台在组织货源、配送等方面的作用。

  网商和服务商的关系。既要培育一批网商,又要形成一批服务商,做好服务支撑。

  大物流与小物流的关系。对全国性的物流快递企业不能下乡进村的,应支持和鼓励本地物流配送企业搞好电商工业品下乡进村和农产品出村进城的物流运输。

  国内电商与跨境电商的关系。除了利用国内电子商务销售农产品以外,还应积极探索和研究利用跨境电子商务将本地农产品销往国外的可行性。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!