Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 政策导读 > 政策解读
农业部副部长余欣荣在四川贵州调研时强调 加快推进信息进村入户建设 推动农业信息化取得新进展
 发布时间: 2016-08-30 16:14:41   作者:本站编辑   来源: 农业部新闻办公室   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

7月11—12日,农业部副部长余欣荣在四川、贵州调研信息进村入户试点工作时强调,信息进村入户是现代农业发展的重大基础性工程,要落实好中央要求,统筹规划,明确责任,制定支持措施,坚持“政府主导、市场主体、农民主人”的原则,加快推进信息进村入户建设,推动农业信息化、“互联网+”农业取得新的全面进展。

  2014年以来,农业部先后在全国26个省(区、市)116个县开展了信息进村入户试点工作,以建设益农信息社为重点,为农民提供信息服务,促进现代农业发展和农民增收致富。余欣荣非常关心试点工作进展和效果。在贵州省息烽县小寨坝镇红岩村益农信息社,余欣荣与信息社负责人认真交流,详细询问信息社开展服务的具体内容和方式。得知信息社实现了“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”,可以为农民提供公益服务、便民服务、电子商务和培训体验等多项服务,余欣荣表示赞赏。他强调,信息进村入户必须以农民满意为核心,把工作着眼点和落脚点放在“村”和“户”上,构建便捷高效、服务农民生产生活的综合性平台。要紧紧围绕农民需求开展工作,不能让农民“被信息化”。

  在益农信息社,信息员演示了如何通过12316热线电话和手机APP联系农业专家,进行技术咨询。余欣荣观看演示后指出,要通过信息进村入户,进一步缩短农民和专家之间的距离,特别是要培育一支适应农业信息化发展的基层农技员队伍,让农民有问题可以第一时间找到身边的专家,及时获得技术服务,解决农业生产经营等方面的难题。

  余欣荣十分关心各地发展农业信息化的创新做法。在四川省泸州市淘实惠电商运营服务中心,相关负责人介绍,该服务中心除了开展电商经营,还和地方政府合作,为农民提供信息服务。余欣荣对这种模式表示肯定。他说,信息进村入户,要依托政府的力量,发挥市场的作用,可以采取公助民建、公管民营的建设和管理方式,实现规范可持续运营。泸州市江阳区利用信息化技术手段,建起了农产品质量安全监控系统,可以通过视频进行实时生产监控。余欣荣指出,视频化只是第一步,下一步要实现数字化,采集各类数据,通过益农信息社管理起来,加强信息挖掘和分析,实现科学决策,促进农业农村经济健康发展。

  余欣荣还主持召开座谈会,就信息进村入户下一步发展目标、推进重点和政策措施进行了研讨。

 
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!