Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 政策导读 > 政策解读
农业部扎实推进农民工和大学生等人员返乡创业
 发布时间: 2016-08-30 16:17:14   作者:本站编辑   来源: 农业部新闻办公室   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

近年来,随着国家“大众创业、万众创新”战略深入推进,各地农民工和大学生返乡创业人数年均增幅保持在两位数左右。截至2015年底,农民工返乡创业人数累计已超过450万,约占农民工总数的2%,大学毕业生返乡创业比例从几年前的0.5%增至1%,不仅直接促进了农业农村经济发展,带动了就业增收,也为我国储备和培养了大量现代农业企业的经营管理人才,为农业农村经济乃至整个国民经济的发展积蓄了强大能量。

  农业部把支持农民工和大学生返乡创业作为重点工作,联合有关部门开展系列行动,大力培训返乡创业人员,构建返乡创业服务体系,促进农民创业创新蔚然成风。开展返乡创业系列行动。开展了开发农业农村资源支持返乡创业行动计划、推进农民创业创新行动计划、农村青年创业富民行动、现代农村青年农场主计划。支持返乡创办新型业态。推进农民积极开发农业多种功能发展休闲农业;支出中央财政资金26亿元,补助5200个农民合作社兴办农产品初加工;推动农村发展3.1万家电商。大力培训返乡创业人员。实施农民工等人员返乡创业培训五年行动计划(2016—2020),力争到2020年让所有有意愿返乡创业人员都能参加一次培训。据统计,2015年共培训返乡创业农村实用人才1.83万名,职业技能培训鉴定近40万人次,培育新型职业农民100万人,培训农场主4000人次,培训5000人次农民网上创业人员,在10个省22个县开展信息进村入户试点工作。2016年计划培养2000名农民创业创新辅导师,培育1万名农民创业创新带头人,对1.3万现代青年农场主开展精准培育,对1.77万名农村实用人才带头人进行示范培训。积极推进农村产业融合创业。编制农村产业融合发展规划,与有关部门实施农村产业融合“百县千乡万村”试点示范工程、开展农村产业融合发展试点、金融支持融合发展等。构建返乡创业服务体系。开展农民创业创新带头人宣传推介,举办农民创业创新经验交流活动。引导各地结合实际采取行之有效的措施,比如提供创业资助券,对农民创业者给予政策性贷款授信,建设创业孵化基地和服务平台,通过举办创业训练营、创业创新大赛、组建创业联盟、创新成果和创业项目展示推介等,推广各地农业部门实施的“候鸟回归”计划、“春风行动”和“农创客行动”等经验,引导各地为返乡创业者提供各类服务,促进农民创业创新蔚然成风。

 
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!