Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 政策导读 > 政策解读
湖北省农产品加工业取得积极进展
 发布时间: 2016-08-30 16:47:44   作者:本站编辑   来源: 农业部新闻办公室   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

近年来,湖北省充分利用农业大省的优势,大力实施农产品加工业“四个一批”工程,全省农产品加工业实现了超常规、突破性、跨越式发展。2015年,湖北省加工业主营业务收入超过1.1万亿元,居全国第5位;与农业总产值之比达到2.29:1,高于全国平均水平。

  湖北省各级相关部门多措并举、密切配合,大力推进农产品加工业发展。一是培育壮大新型农业经营主体,推动农产品的规模化、专业化和标准化生产。截至2015年底,全省经工商登记的农民合作社和家庭农场分别达到60756家和20296个,承包耕地流转面积达到1633万亩、流转率36.1%,适度规模经营面积908万亩。二是实施龙头企业人才支撑计划,促进龙头企业做强做大。依靠湖北科教大省的优势,开展“百名专家教授进百企”活动,组织数百家农产品加工企业,与大专院校和科研院所的专家进行对接,推动合作研发和成果转化,企业加工技术与装备水平不断提升。三是设立3000万元园区发展专项资金,推动服务平台建设,吸引龙头企业向园区集聚。截至2015年底,全省加工产值30亿元以上的园区达到53个,30个省级园区实际利用面积45万亩,入园企业2073家,加工产值占全省农产品加工值的46.4%。四是打造精品名牌,帮助企业拓展市场。截至2015年底,湖北省农业类“中国驰名商标”达到133件,占全省驰名商标总数的44%,全省“三品一标”品牌总数达到4386个。五是加强政银担险企合作,创新金融产品和服务。2015年,湖北853家省级龙头企业的贷款仍保持在600亿元以上,涉农贷款余额的增幅高于全省贷款增幅0.5个百分点。

  据了解,“十三五”期间,湖北省将以农产品加工业为引领,加快推进农村一二三产业融合发展,努力实现全省加工业主营收入年均增长9%、加工业产值与农业产值之比达到3:1的目标。

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!