Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 政策导读 > 政策解读
农业部中国农业银行联合推进金融支持农村一二三产业融合发展
 发布时间: 2016-08-30 16:50:49   作者:本站编辑   来源: 农业部新闻办公室   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 近日,农业部、中国农业银行联合印发《关于金融支持农村一二三产业融合发展试点示范项目的通知》,决定加大对农村一二三产业融合发展试点示范项目的金融支持,重点支持六类发展经营融合主体,并将金融支持农村产业融合发展试点示范项目作为一项长期工作。

  《通知》指出,金融支持是推进农村产业融合发展的重要手段,有利于推动农业生产、加工、休闲旅游等一体化融合发展,要重点支持六类发展经营融合主体。一是新型农业经营主体发展加工流通和直供直销。支持农民合作社等新型农业经营主体,发展包括贮藏等初加工及运输、销售等环节和休闲旅游设施建设,开展综合性服务等平台建设。二是大型原料基地与加工流通企业协同升级。支持粮棉油糖等大宗农产品生产原料基地与农产品加工领军企业技术装备升级的协同建设,“菜篮子”产品生产基地与大型中央厨房供应体系的联动发展。三是农产品加工流通企业与农户联合建设原料基地和营销设施。支持农产品加工流通企业,支持企业和农户创新订单农业,支持企业发展股份合作,让农户分享加工销售环节收益。四是休闲农业经营主体与农户联合建设公共服务设施。支持休闲农业聚集村和带动农民分享利润的休闲农园、电子商务企业,建设进村道路、生态停车场、田间观光道路等公共基础设施和配套服务设施。五是农村产业融合发展先导区建设。支持农村产业融合发展先导区等基地,带动农户和农民合作社发展适度规模经营。六是农民创办领办农村一二三产业实体。支持返乡农民工等人员创办领办家庭农场等市场主体,发展设施农业、规模种养业、农产品加工业、民俗民族工艺产业、休闲农业和乡村旅游、农产品流通与电子商务等农村一二三产业。

  《通知》要求,各级农业部门要发挥行业主管优势,采取人员培训、银企对接、市场拓展、专家研讨多种方式,培育产业主体,健全产业组织,加强项目指导和行业服务,积极推荐农村产业融合发展项目;各级农业银行要根据产业融合发展项目要求,稳步增加贷款投放规模,积极创新产品和服务,支持农村产业融合发展各类经营主体,利用自身产品和网点优势,加大向各级农业部门所推荐的、符合条件的项目支持。双方加强沟通协作,相互密切配合,建立高效的部门协调机制,加以推进。

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!