Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 政策导读 > 政策解读
从“龙凤试点”看“恩施担当” ——关于龙凤镇综合扶贫改革试点的调查与思考
 发布时间: 2016-08-31 10:20:51   作者:本站编辑   来源: 农业部   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

编者按近期,农业部武陵山区第十一批扶贫联络工作组组长唐泓(挂职恩施州州委常委、副州长)带队深入龙凤镇开展实地调研,并形成了调研报告。恩施州州委书记王海涛在调研报告上批示:“唐泓同志的调研报告值得重视,这种作风值得学习。龙凤镇的经验值得认真总结。”余欣荣副部长在调研报告上批示:“唐泓同志的调研,对基层干部扶贫脱贫工作中的作风建设提出了有价值的思考。”现将唐泓等同志的调研报告刊发,供各地参考。

  恩施州是全国最年轻的少数民族自治州,是全国14个集中连片特困地区之一武陵山片区的重要板块,承载着民族团结进步、山区脱贫攻坚的重大责任。龙凤镇作为全国综合扶贫改革试点,肩负着先行先试、创新经验的特殊使命。

  4月12日至13日,调研组深入到龙凤镇精准扶贫综合服务中心、双堰塘村、保扎村、佐家坝村、青堡村、龙马村实地调研,走村入户,访贫问苦,先后在龙凤镇、佐家坝村、青堡村召开三次座谈会,与各级干部、党员代表、村民代表、企业(农民专业合作社)负责人、村医、村教促膝交谈。两天时间里,调研组感悟着以龙凤试点为缩影的“恩施变化”,从党和国家发展大局中思考着以龙凤试点为代表的“恩施经验”。

  一、对龙凤变化的深切感悟

  三年来,龙凤试点发生了巨变。调研组从大量资料中看到一组组骄人数据,在实地调研中目睹一处处欣欣向荣景象,深切感受到了龙凤镇变化之大。透过龙凤之变,详闻群众心声,使我们感悟到近几年来恩施城乡变化带来的影响是深远的。

  (一)农民生活明显改善,圆梦信心增强了。三年前,新一届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记庄严承诺:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”总书记的话语鼓舞人心,催人奋进。三年来,作为恩施州综合扶贫改革创新代表的龙凤试点,积极响应习近平总书记号召,按照李克强总理嘱托,在省委、省政府和州委、州政府的正确领导下,力抓扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整四大任务,累计实施项目135个,完成投资40.17亿元,水、电、路、房等基础设施和学校、医疗卫生条件明显改善,城乡面貌焕然一新。农民口袋也逐渐鼓起来了,农村常住居民人均可支配收入较2012年增长了70.3%,贫困人口脱贫了73.5%。过去,村民们穷居深山,生活没有盼头,恼火事难以解决。短短三年,试点改革激活了山乡的一池静水。农民群众得到了实惠,也看到了希望,切身感受到李克强总理两次视察恩施带来了党和国家的关怀与温暖。佐家坝村83岁高龄的老党员高绪殿激动地说:“这3年的发展,相当于过去30年!”龚延祥老人说:“总理好,各级领导好,党的政策好,未来的生活我们自己也要努力!”调研组所到之处,农民群众都有一种自豪的精气神,对未来生活充满美好向往,增强了脱贫奔小康、追求幸福梦、实现中国梦的信心。

  (二)群众素质不断提升,小康范儿渐足了。三年来,大山深处的一场深刻变革,不仅给农民群众带来了新环境、新生活,也催生了新风尚、新精神。“三位一体”基层治理模式在龙凤试点生动实践,群众在参与“优选村医村教进班子”的过程中增强了民主意识,在感受“农民办事不出村”的便利中更新了思想观念,在获得“法律顾问进乡村”的实惠中增强了法律意识。“六城”同创与新农村建设有机结合,群众在参与环境整治、文明创建、科技培训等实践中潜移默化地改变了过去陋习,逐步养成了良好的文明生活习惯。随着移民建镇、公共服务均等化等措施推进,许多村民也过上了跟城里人一样的生活。调研中,我们了解到,青堡村过去只有几辆车,现在发展到200多辆了,宽带也接进家了,群众普遍感到更有尊严了。村委会主任廖康元告诉我们:“过去大家争着抢着要照顾,现在评低保也不要了。”

  (三)干群关系日益融洽,执政根基更牢了。什么干部是群众心中的好干部?对此,农民群众有清晰的评判标准。座谈中,大家一致认为“好干部要关心老百姓,真正把老百姓的事当回事,干实事、办好事”。扶贫攻坚,为基层干部服务农民找到了切入点,也为密切干群关系找到了结合点,极大地调动了干部群众“两个积极性”。巨鑫农业、联强商贸、新旺牧业等企业负责人异口同声:“为了企业发展,镇村干部东奔西跑,我们很感动、很感激”。干部工作务实、作风扎实,村民过去心中的怨气、怒气少了;群众对干部普遍信任和拥护,干部服务群众的底气、勇气也足了。干部有成就感,群众有幸福感,干群关系不知不觉拉近了,基层党组织的凝聚力、战斗力和服务功能也增强了,为打赢脱贫攻坚战夯实了基层基础。

  二、对试点经验的初步探寻

  龙凤试点,是在党的十八大刚刚胜利闭幕、新一届党中央履新之际,在习近平总书记重要讲话精神指引、李克强总理倾情关怀和省委省政府的高度重视、州委州政府的主动作为下确立并强力推进的。综合分析试点变化,最根本的经验有以下三条:

  (一)一以贯之抓落实,强力推进中央决策落地生根。近几年来,中央和省委省政府高度重视民族地区、贫困地区的发展,李克强总理作出开展龙凤试点的指示,刘云山、汪洋、王正伟等中央领导先后到我州调研指导工作,省委李鸿忠书记蹲点扶贫,王国生省长联系恩施片区并担任龙凤试点建设领导小组组长,一系列“含金量高、含情量重”的政策支持“直达”恩施、“普惠”恩施,注入了强大动力。三年来,州委王书记站在党和国家大局中谋划龙凤试点建设、引领恩施改革发展,坚持“一张蓝图干到底”,主动融入中央“四个全面”战略布局和省委“一元多层次”战略体系,牢固树立“五大发展理念”,坚持“三维纲要”,与时俱进实施“生态立州、产业兴州、开放活州、依法治州、富民强州”战略;保持政治定力、发展定力、清廉定力,倡导并践行“现场先于会场、现场重于会场、现场高于会场”的工作理念,先后50余次深入龙凤试点调研指导工作,通过龙凤试点带动扶贫攻坚和恩施全面发展,确保了中央和省委、省政府决策部署在恩施落地生根。

  (二)一着不让严治吏,“关键少数”发挥关键作用。三年来,州委主动向中央看齐、向省委看齐,坚持把抓好党建作为最大政绩,牢牢抓住“关键少数”,以两轮省委巡视为契机,狠抓“两个责任”落实,扎实开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“三纪四德”专题教育、“严明政治纪律严守政治规矩”专题培训、“两学一做”领导干部法纪培训等活动,营造了风清气正、干事创业的良好政治生态。州委要求龙凤试点高举“四个标杆”,从严抓队伍,持续纠“四风”,在实践中历练干部、在实干中锻造干部,为扶贫攻坚强化了队伍保障。调研中,我们深切感到当地干部团结拼搏、昂扬向上的精神面貌。广大干部“五加二、白加黑”“宁脱一身皮、不叫一声苦”,在试点建设中冲在最前面,干劲十足,敢于担当,发挥了关键作用,成为推动事业发展的决定因素。

  (三)一往无前破难题,先行先试迸发创新活力。创新是引领发展的第一动力。三年来,州委始终践行创新发展理念,立足州情实际开展了产业化城镇化“双轮驱动”、“山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美”生态环境五项治理、“六城”同创、大数据应用、“三位一体”基层治理方式、基层党组织“四抓四提”新机制、全面从严治党主体责任落实等一系列探索创新。作为改革试点的龙凤镇以“坐不住”的责任感、“等不起”的使命感、“慢不得”的紧迫感,先行先试,勇闯新路,着力在综合扶贫改革体制创新上破题。试点建设以来,先后实施5大类25项创新举措,创造了很好的经验。例如,探索了扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整的成功模式,建立了投融资、镇村治理、农村产权交易、土地综合利用、公共服务均等化等“五项机制”,组建了“七大中心”,推行了“4+8+5”(四个精准、八个一批、五项创新)的精准扶贫模式,还包括战略规划、组织领导等各方面创新。可以说,创新之举无处不在。这是龙凤试点和恩施发展的根本经验。

  三、对示范效应的冷静思考

  三年来,以龙凤试点为缩影的恩施发展呈现出巨大变化。这三年,也是以习近平为总书记的新一届党中央励精图治、奋发有为,带领全党全军全国各族人民开创党和国家事业发展崭新局面的三年。在“十三五”开局之年和全面建成小康社会的决胜阶段,恩施州如何放大以龙凤试点为代表的示范效应,在大局中扮演更加重要的角色,值得我们深入思考。调研过程中,我们从以下方面展开了初步的、开放性的思考。

  (一)综合扶贫业已破题,试点经验如何放大。龙凤试点是恩施发展变化的一个缩影。三年来的变化充分说明,我们在综合扶贫改革上迈出了坚实步伐,创造了可看可用的宝贵经验。这是我们的资源和财富。作为全国全省扶贫攻坚主战场,我州目前还有20.8万户、65.7万人没有脱贫,且脱贫难度大。如何放大试点经验推动全州整体脱贫?一要完善经验。继续加大力度高位推进试点建设,进一步找准制约发展的短板,研究短板、补齐短板。二要提升经验。通过对体制机制创新进一步深入研究、深度剖析,形成可复制、可推广的“恩施经验”。三要推介经验。加大对外宣传力度,进一步扩大示范效应。

  (二)精准脱贫指日可待,全面小康如何领先。按照州委“作战图”,龙凤试点将于2016年整体脱贫,全州各地也将梯次实现“县摘帽、乡出列、村脱贫、户销号”目标。然而,脱贫后面临的是同步全面小康的艰巨任务,难度和挑战更大。因此,全州要以率先脱贫的龙凤试点为示范,超前谋划,着手全面系统地研究综合扶贫改革试点的升级版,推动全州由“扶贫试点”向“小康试点”转变,力求早日实现全面建成小康社会和建设全国先进自治州的目标,在武陵山片区、全省全国起到示范作用。

  (三)物质生活日益改善,思想观念如何提升。州委王书记指出,“恩施的贫困,显性的是交通、信息不畅之困,资金、技术之困;隐性的是思想、观念落后之困,知识、眼界狭隘之困”。从调研情况来看,部分干部强烈的发展意识和大局意识还有待激发,立足恩施、瞄准全球的世界眼光和立足当前、着眼长远的战略思维还有待提升;部分农民小富即安、坐井观天,开拓进取、不遗余力发家致富的发展意识,主动融入、千方百计捕捉商机的机遇意识,走出大山、积极主动引资引智的开放意识还不够强。如何提升思想观念?一要树立强烈的发展意识,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感、“不甘落后、勇于争先”的责任感加快发展。二要树立强烈的开放意识,加快“走出去”步伐,跳出恩施看恩施,通过“走出去”与“主动融合”促进思想观念的提升。三要树立强烈的示范意识。聚焦“五大发展理念”,抢抓“互联网+”“大众创业、万众创新”等机遇,进一步打造精神高地,推动全州解放思想,在全国脱贫攻坚中发挥示范引领作用。

  (四)引擎作用强劲有力,持久动力如何激发。试点建设三年时间里取得巨大成绩,离不开方方面面的大力支持。中央、省、州各级领导,8个部委办局、40多个省直单位、30多个州直单位,倾情支持龙凤,形成了强力引擎。下一步,如何聚集形成持久动力?一要建立与上级部门的长期互动机制,借力借智,出力出智,放大“直通车”效应,在以干求助的同时做出贡献。二要充分发挥农民群众的主体作用,注重政策宣传、典型引导,变“要我脱贫”为“我要脱贫”、“要我小康”为“我要小康”,防止“两张皮”“上热下冷”现象。三要创新众帮众扶众筹机制,凝聚社会多元力量助力恩施发展。

  (五)党员干部担当作为,长远之治如何发力。当前,全州上下心齐气顺,风正劲足。面对新形势、新任务,我们必须巩固从严治党、从严治吏成果,打造一支高素质的党员干部队伍。一要推动全面从严治党向基层延伸。按照“三严三实”要求,以“两学一做”学习教育为契机,进一步研究完善主体责任落实、项目资金使用监管、党员干部教育培训和履职尽责管理等机制,着力解决不作为、慢作为、乱作为问题,营造清廉为官、事业有为的浓厚氛围。二要树好标杆。以县乡换届为契机,研究完善干部能上能下机制,坚持“凭实绩论英雄、为发展配干部”,把绝对忠诚、勇于担当、廉洁自律、视野开阔、充满激情、务实为民的优秀干部选拔到重要岗位上来。三要建立完善干部关爱机制。我们了解到,州、县、乡许多干部常年超负荷工作,身体处于亚健康状态,家庭生活存在一些困难,有必要深入研究对各级干部的关爱机制,让干部有用武之地而无后顾之忧,专心谋事、努力成事。

  习近平总书记在2013年3月17日十二届全国人大一次会议闭幕会上强调,“功崇惟志,业广惟勤,实现中国梦任重道远”。三年来,以习近平为总书记的党中央勇担重任,接力奋斗,推动改革发展稳定、内政外交国防各领域出现崭新局面。我们必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚守责任担当,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,坚持“力度不减、节奏不变、尺度不松”,不断创新恩施经验,持续发力,久久为功,竭力谱写好“中国梦”的“恩施篇”,为全国连片特困地区及少数民族地区全面建成小康社会作出示范。

  (调研组成员:唐泓、曾生、于德鹏、罗昌途)

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!