Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 政策导读 > 政策文件
农业部发布《特色农产品区域布局规划》
 发布时间: 2014-02-27 10:57:55   作者:中国惠农网    来源: 农业部新闻办公室    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 
摘要: 农业部发布《特色农产品区域布局规划》

 

图为:农产品

 

  为引导特色农产品向最适宜区集中,帮助各类社会资金明确投入方向和重点,促进农业区域专业分工,深化农业结构战略性调整,加快形成科学合理的农业生产力布局,农业部近日发布《特色农产品区域布局规划(2013-2020年)》。

  《规划》提出,特色农产品区域化发展要以农业增效、农民增收为目标,以“完善布局、突破制约、升级产业”为主线,采取政府引导与市场运作相结合的方式,在产前和产后环节引入各类社会资本,深度挖掘区域特色资源潜力,加快培育特色明显、类型多样、竞争力强的特色农产品专业村、专业乡镇,打造现代特色农业产业链,逐步形成合理的区域分工和专业化生产格局,拓展国内外市场,做精做强特色农产品产业,实现农民的农业经营收入稳步增长,为现代农业发展奠定基础。《规划》确立了资源依托、市场导向、产业开发、规模适度、科技支撑、生态文明的基本原则,明确了“五个一批”的发展目标,即:启动建设一批特色农产品标准化生产示范区,建立一批特色农产品原产地保护基地,开发驯化一批特色农产品名优品种,推广一批特色农产品的生产、加工、储藏适用技术,培育一批知名的特色农产品优势产区,形成一批在国内外公认、拥有自主知识产权的知名品牌。

  《规划》按照品质特色、规模优势、市场导向等3个基本原则,对原有的特色农产品品种进行调整。一是产品品质独特,功能特殊,有一定认知度;二是产品具有一定的规模,产业可延伸性强,有进行市场开发的价值;三是目标市场相对明确,现实市场竞争优势明显或具有潜在市场需求。根据这一标准,《规划》确定了特色蔬菜、特色果品、特色粮油、特色饮料、特色花卉、特色纤维、中药材、特色草食牲畜、特色猪禽、特色水珍等10类144种特色农产品。

  《规划》从强化特色农产品发展的关键薄弱环节入手,确定了五大重点领域:特色农产品品种选育,特色农产品产业标准化与管理,特色农产品技术创新与推广,特色农产品加工以及特色农产品营销。为确保目标任务顺利实现,《规划》从加强规划引导、创新发展机制与政策、加大投入力度、发展新型农业经营主体、建立健全法律法规体系等5个方面提出了若干保障措施。

 

  下载:特色农产品区域布局规划(2013-2020年)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 1 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!