Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 政策导读 > 政策文件
中国现代农业“破茧”时刻(一)
 发布时间: 2016-03-05 23:00:18   作者:瞭望     来源: 中国惠农网     浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  “十三五”期间是我国传统农业向现代农业转变的关键时期,也是农村土地制度改革、经营制度改革和产权制度改革强力突破阶段,更是实现强农、富农、构建完整的农业支持保护政策框架的攻坚时刻

  进入新世纪以来,党中央、国务院多次强调并始终将“三农”工作作为各项工作的重中之重,自上而下全力推进。在连续13个中央一号文件的有力引领下,我国农业农村经济持续向好。与此同时,“十三五”时期保持良好势头,也面临一系列的困难和挑战,形势依然严峻,任务十分繁重。

  我们必须在准确理解中央一系列精神部署的基础上,准确把握基本方向,牢牢坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快推进农业供给侧结构性改革,立足实际,谋划长远,深耕细作,为全面建成小康社会做出新的贡献。

  “十三五”农业发展总体形势

  纵观“十三五”的农业发展形势,可以归纳为“三大亮点、两大挑战、三个着力点”:

  三大亮点。近年来,随着国家对“三农”投入力度的不断加大,农业农村经济发展亮点纷呈,有力支持了国民经济健康持续发展,为化解城乡二元体制机制矛盾、实现共享发展红利创造了条件,更为全面建成小康社会夯实了坚实的基础。

  一是发展方面,农业综合竞争力显著增强,粮食生产实现了十二连增。2015年粮食生产总量达到12429亿斤,达到历史最高点,人均粮食超过450公斤,超过世界平均水平100公斤左右。

  二是收入方面,农民收入快速增长,连续六年增长幅度超过城镇居民。2015年我国农民的可支配收入达到11422元,城乡居民可支配收入的差距不断缩小,由2009年的1:3.33缩小到2015年的1:2.73。

  三是改革方面,农村改革向纵深推进,土地制度、农业经营制度、产权制度改革都取得重要突破。土地经营权流转面积2015年达到4.3亿亩,全国经营规模大于50亩的新型经营主体已发展到341万家,经营性资产改革在东部沿海地区有条不紊地进行,承包地确权登记颁证试点积极有序推进。

  两大挑战。一是在国民收入、财政收入增长下滑的背景下,农产品需求也随之减少,价格随之下降,成本不断上升,农民收入深受影响,农业农村经济如何逆势发展、如何补齐农业这个短板,使之实现可持续发展,困难甚大、挑战甚多。

  二是在全球农业一体化的背景下,面对国际资源性农产品大量进口,农产品供给对外依存度不断高企,如何提升我国农业竞争力面临严峻挑战?在稳定农产品总量的基础上,如何实现质量提升、效益提高?这迫切要求加快转变农业发展方式,加快推进农业供给侧结构性改革,提高农产品供给质量和效率,提升农业综合竞争力。

  三个着力点。一是着力于全面建成小康社会的目标,要在农业现代化方面取得明显进展,使农民收入持续增长,城乡居民收入差距继续缩小。“十三五”期间是我国传统农业向现代农业转变的关键时期。要在中央提出的农业供给侧改革方面做大文章,着眼于中高端的农产品供给,实现农产品供需新的市场出清,确保有效供给。

  二是着力于转变农业发展方式,真正改变过去那种不注重效率的、粗放式的经营方式,秉承绿色发展理念,走资源节约、环境友好的农业发展道路,让农业发展为生态文明建设提供正能量。

  三是着力于在农村改革方面趟“深水区”、啃“硬骨头”,在农村土地制度改革、经营制度改革和产权制度改革方面要有所突破,通过改革实现强农、富农,构建完整的农业支持保护政策框架,通过改革化解城乡工农二元体制机制矛盾,实现城乡要素的平等交换、共享发展。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!