Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 政策导读 > 政策文件
国际食品安全大会:近几年主要农副产品合格率超96%
 发布时间: 2016-04-26 23:00:10   作者:     来源: 中国经济网     浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  2016年4月14-15日,国际食品安全大会在北京召开。农业部农产品质量安全监督局局长金发忠在发言中表示,近几年,中国最主要的食物蔬菜、果品、茶叶、水产品、奶产品的质量安全监督检查合格率稳定保持在96%以上。农产品的标准化生产、规模化生产、优质化水平快速提升,从生产源头强有力的保障了食品安全和消费供给。

  金发忠表示,中国老百姓90%的食物是鲜活农产品及其加工品,未来五年,中国农产品质量安全监管将继续坚持产管并举,两手抓、两手硬,产出来就是要加快转变农业的生产方式、发展方式,推进农产品生产的标准化、绿色化、规模化、品牌化,实现农产品的生产过程基本受控。管出来就是要依照食品安全法来依法严管、全程监管,农产品从农田到餐桌,以食品药品监督管理局全程监管,实现农产品质量安全可追溯。目标是要建立一套符合中国国情、农情和消费习惯的农产品质量安全监管模式,不管提升农产品质量安全水平,力争在十三五中国所有的农产品尤其是主要消费农产品的质量安全随机抽检合格率稳定保持在97%以上。

  他认为,未来中国农产品质量安全亟待科技的推动。需着力推进农产品质量安全的科学管理、依法监督。科学管理的重点是破解技术难关,促进生产经营水平和监管能力的提升;依法监督是规范生产经营主体行为,打击违法违规。

  他表示,在实施科学管理过程中,有两个重点的科技支撑亟待加强:一是科学研究,包括农产品中各种危害因子和风险隐患的识别技术与方法研究。二是科普宣传,对广大的农产品生产者,主要是加强农产品质量安全法规、标准、安全生产技术的培训示范。对广大的消费者,强化农产品生物属性的特征特性的介绍,包括农产品消费的方式方法和识别技巧的介绍,严防谣言或虚假科技信息。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!