Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
轻简化旱育秧管理技术
 发布时间: 2014-03-19 17:28:24   作者:周安全   来源: 临翔区农业局种植业管理股】   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

轻简化旱育秧以使用壮秧剂,宽幅点播,化学除草,平覆膜等轻措施为核心,减免了许多繁杂的工序,真正做到了节水抗旱,节本增效,已成为临翔区水稻生产科技增粮中的一项重要措施得以推广应用。但在秧苗管理中常有许多不尽人意的情况发生,为此针对存在问题,建议采取以下措施加强管理,确保旱育壮秧栽插。 
  一是见绿揭膜防烧苗:5-7天揭膜确保齐苗而不烧苗,若遇到阴雨天气,气温较低时可以等天气好转后揭膜。 
  二是及时防病保全苗:立枯病是旱育秧的主要病害,一旦发生将会在几天内造成大量秧苗枯死,总结多年的经验一般在揭膜当天或次日喷施敌克松或立枯灵等杀菌剂预防立枯病效果显著。 
  三是肥水应酬保壮苗:在二叶一心到三叶一心时追施 “断奶肥”。 
必要时接着灌水,以后秧床应保持干燥,只有出现床土发白,秧苗早晚无水珠(叶尖吐水),中午叶片呈卷筒状时,选择傍晚浇一次透水。 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!