Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
果树整形修剪四要点
 发布时间: 2014-03-26 09:54:05   作者:彭生伟】   来源: 建水县农业局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

果树整形修剪的原则要在考虑早期产量的前提下,该去就去,该留就留,绝不可因小失大,破坏树形结构,造成以后整形的麻烦,修剪时应重点把握好以下四点:

1.轻剪、缓放:轻剪缓放、连年缓放、单头延伸是果树修剪的基本方法,这种方法使枝条养分特别容易积累,易形成花芽,且使果树紧贴主干,容易形成优质果。

2.大枝稀、小枝密:果树要长好,要去掉大枝解决光照,留小枝比较可靠,可达到大枝亮堂堂,小枝密又多。修剪要点,上部较稀、下部密集,外部枝稀、中部枝密、内堂应空。

3.干直立、保优势:修剪中,应使中心干枝始终保持旺盛的生长态势,在达到一定高度时,可实行放平,弯干枝,以果压冠。

4.旺拉枝、弱缩枝:果树修剪时,对果树中生长旺盛的枝条进行拉枝,会减弱果树生长势,使其萌生中短枝,能为果树的营养生长向生殖生长转化打下基础。对一些过弱的枝条要及时回缩,保持树势,使其达到密不显稠,稀不显空,从而使果树保持良好的生长势头。

 
我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!