English | 管理入口

果树整形修剪四要点

来源:发布时间2014-03-26 09:54:05点击:

果树整形修剪的原则要在考虑早期产量的前提下,该去就去,该留就留,绝不可因小失大,破坏树形结构,造成以后整形的麻烦,修剪时应重点把握好以下四点:

1.轻剪、缓放:轻剪缓放、连年缓放、单头延伸是果树修剪的基本方法,这种方法使枝条养分特别容易积累,易形成花芽,且使果树紧贴主干,容易形成优质果。

2.大枝稀、小枝密:果树要长好,要去掉大枝解决光照,留小枝比较可靠,可达到大枝亮堂堂,小枝密又多。修剪要点,上部较稀、下部密集,外部枝稀、中部枝密、内堂应空。

3.干直立、保优势:修剪中,应使中心干枝始终保持旺盛的生长态势,在达到一定高度时,可实行放平,弯干枝,以果压冠。

4.旺拉枝、弱缩枝:果树修剪时,对果树中生长旺盛的枝条进行拉枝,会减弱果树生长势,使其萌生中短枝,能为果树的营养生长向生殖生长转化打下基础。对一些过弱的枝条要及时回缩,保持树势,使其达到密不显稠,稀不显空,从而使果树保持良好的生长势头。

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队