English | 管理入口

楚雄市农业局农推中心深入田间指导水稻秧田管理技术

来源:发布时间2014-04-08 08:36:54点击:

为认真抓好楚雄市2014年水稻高产创建项目工作,贯彻落实好中央 1号文件精神,努力践行党的群众路线教育实践活动,针对楚雄市目前白天和夜间气温起伏较大的实际,市农推中心领导高度重视水稻育秧工作,3月28日及时安排科技人员深入田间指导,并根据秧苗长势情况提出了近期秧田管理技术措施:
  一、青枯病、立枯病的防治
  (一)加强苗床管理防治青枯病。
  青枯病一般在连续低温过后高温来临时突然发生,因此出现连续低温三天时必须进行浇酸水和药剂处理,高温来临时及早通风(早晨五点之前),尽量降低苗床内的昼夜温差。
  (二)采用药剂防治立、青枯病。
  根据诊断结果,对已发生和可能发生立、青枯病的苗床及时进行药剂防治。药剂选用含有恶霉灵、甲霜灵、福美双的制剂。
  同时,可以配合上述杀菌剂的使用,适量使用生物肥和植物生长调节剂来提高秧苗素质,缓解病害和药害的发生。
  二、适时揭膜,定量追肥
  2.5-3叶揭膜,揭膜后深水护苗一天,第二天撤水至墒面2公分水层,亩施尿素8千克作断奶肥,以后干湿管理,墒面发白灌浅水(2-3公分水层),4叶期亩施尿素5千克作分蘖肥,移栽前4-5天亩施尿素5千克作送嫁肥。
  三、精确定量节水灌溉
  盖膜期,水不上墒面,保持沟内有水,揭膜后深水护苗1天撤寸水追施断奶肥,以后保持湿润,干湿管理,每次追肥前灌寸水,前水不接后水。
   

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队