English | 管理入口

果园常用节水技术

来源:发布时间2014-04-08 08:40:02点击:

1、滴灌技术。滴灌是节水灌溉技术中较适用于果树的一种。可省水70—80%,水的利用率在90—96%,用途很广,增产效果显著。存在的主要问题是设备投资较大,包括大的蓄水池和成套滴灌机械设备,可向专业部门求购,技术上注意防止管道堵塞。 

2、渗灌技术。通过低压管道送达渗水器,慢慢把水分及可溶于水的肥料、药物直接送到作物根部附近。它具有节水、节能、省时、省工、增产、投资少,使用年限长以及改善作物生长环境等优点,但它又存在着管道微孔易堵塞、灌水不均匀等缺点。

3、喷灌技术。喷灌可省水30—50%,且减少占地10—15%,省工2/3,可保持土壤疏松,调节果园小气候,兼有防旱、防春冻、防高温伤害的作用。但由于设备安装和维修投资较大,能源消耗较多,在果树上应用不如滴灌、渗灌广泛。

4、果园地膜覆盖技术。春季果树发芽前,追肥浇水后在行间铺设黑地膜,铺设黑地膜比铺设白地膜土壤升温慢,可有效延缓花期,避过晚霜的危害,同时具有保墒和抑制杂草生长的作用。

5、果园覆草技术。果园覆草其主要作用有:优化土壤环境、提高土壤肥力、抑制杂草生长和减少锄地用工、提高果品的产量和质量、减少部分越冬害虫出土为害等。果园覆草一年四季均可,旱薄地多在20厘米土层温度达20℃时覆盖。可用麦秸、麦糠、杂草、树叶、玉米秸秆等进行果园覆草,其具体技术为:覆草前在两行树中间修筑40~50厘米宽的畦埂或作业道,树畦内整平使近树干处略高,盖草时树干周围留出大约20厘米的空隙,以便降雨后使水沿树干和畦尽快渗入土壤,覆草厚度为15~20厘米,覆草后压少量土,以防风吹和火灾。覆草时注意新鲜的覆盖物最好经过雨季初步腐烂后再用;覆草后不少害虫栖息草中,应注意向草上喷药,起到集中诱杀效果。

           

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队