Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
如何正确使用和选购生物菌肥
 发布时间: 2014-04-08 08:55:03   作者:苑笑聪   来源: 河北行唐县农业局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

由于连年使用化肥,导致土壤严重板结,使化肥利用率越来越低,作物品质和产量很难提高。近几年生物菌肥逐渐在各地崭露头角。对于很多农民来说生物菌肥还是一个新事物,如何才能正确购买和使用它,必须注意以下几点: 

  选购生物菌肥时,要注意其是否过了产品有效期,一般超过生产日期1年的生物菌肥活性会显著降低。再看有无农业部登记证,正规的厂家生产的产品都应该在农业部登记,省农业厅不批准生物菌肥登记。印有***省农肥登记的生物菌肥都是假冒产品。严防普通有机肥冒充生物菌肥。另外,还要看包装袋上标明的活性菌数是否符合国家规定(国家规定生物菌剂有效活菌数≥2亿/克,颗粒状的≥1亿/克。复合微生物肥料和生物有机肥有效活菌数≥2000万/克)。不合格的生物菌肥绝不购买。 

  生物菌肥可以单独使用。但最好是与经过充分腐熟的有机肥混合使用,其效果要远好于单独施用有机肥或生物菌肥。生物菌肥不宜与化肥直接混合使用,高浓度的化学物质对生物菌肥里的微生物有毒害作用,尤其要注意不应将菌肥与含硫的化肥及草灰混合用,因为这样的肥料更容易杀死菌肥里的有益菌。 

  在对温室大棚里的土壤或蔬菜育苗用营养土消毒后,至少要经过10-15天,才可以施用生物菌肥,切记不可施用生物菌肥后再实行土壤消毒。不应同时施用菌肥与杀菌剂、杀虫剂、除草剂。一般在施菌肥48小时后再用杀菌剂,切忌和已拌好杀菌剂的种子混合使用。 

  生物菌肥的使用效果和土壤状况有关。土壤太旱或太湿都不利于生物菌肥繁殖,适宜的土壤湿度为60%左右。如果在水田使用,最好于清晨或傍晚采用喷施的方法。 

  生物菌肥对阳光中的紫外线十分敏感。存放或使用时尽量避免强光直接照射,因此生产上一般不采用地表撒施,可以在阴天或清晨、傍晚与土壤中施用。喷雾时只要在植物的叶片背面均匀喷布即可。 

  生物菌肥施入土壤后有一个菌群繁殖,壮大的过程。因此,要先于作物肥期10-15天施用,此后生物菌肥可以长期、均匀、持续地供给作物养分。 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!