English | 管理入口

油菜喜硼肥缺硼要减产

来源:发布时间2014-04-08 08:56:20点击:

油菜缺硼的症状因缺硼程度不同而有很大差异,重者苗期即萎缩死亡,轻者在开花后才出现病状。病株根系发育不良,须根不长,表皮变褐色,有的根颈膨大,皮层龟裂。叶片最初变为暗绿色,叶形变小,叶质增厚、变脆,叶端反卷,皱缩不平。其后从靠下方的中部叶片边缘开始变成紫色,并向内部发展,继而变成蓝紫色;叶脉及其附近组织变黄,结果形成一块块蓝紫斑。最后,部分叶缘枯死,整个叶片变黄,提早脱落。抽薹后生长点萎缩或死亡,胚茎裂开,输导系统和受精作用受到破坏,碳水化合物滞留于叶片,开花缓慢,花序缩短,小分枝丛生,开花不结实(俗称“花而不实”)或籽粒不饱满,成熟时角果短如萝卜角。角果皮和茎秆表皮变为紫红色或蓝紫色,茎秆中、下部皮层出现纵向裂口,上部出现裂斑。 

  预防及补救措施:缺硼严重的土壤,整地时亩施0.5~l千克硼砂作基肥;采用育苗移栽的油菜,在移栽前亩施15~25千克硼镁肥,效果良好。在油菜苗期、抽薹前、初花期或发现植株缺硼时,用0.1%~0.2%硼砂溶液叶面喷施。 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队