Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
番茄“四浇”“四不浇”
 发布时间: 2014-04-09 16:24:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

一、四浇

  1.轻浇缓苗水。大棚番茄定植后到缓苗需水量不大,要求比较湿润而且疏松的土壤,但不能过于干旱而影响缓苗。为此,浇缓苗水一般要在定植后的7天轻浇水1次,并且要及时中耕提温。

  2.小浇开花水。大棚番茄开花初长势渐强,同时进入生殖生长期,此时必须保持土壤的湿润,以满足开花的需求。为此要视土壤干旱程度浇1次小水,水量过大易造成枝叶徒长。

  3.浇足催果水。大棚番茄第一穗果长至直径1厘米左右时,开始进入生长盛期,尤其是2,4-D蘸花后需水量增大,此时要浇一次透水,促进果实膨大,以免出现僵果。

  4.常浇盛果水。大棚番茄从第一穗果长至鸡蛋大小,第二穗果长至直径1厘米时,需水量更大,此时要经常浇水保持土壤湿润,一般需隔3~5天浇1次透水,以防止出现空洞果或畸形果。

  二、四不浇

  1.不浇低温水。大棚番茄定植时正值早春,若水温太低会使地温急剧下降,同时影响气温的回升,易造成植株寒根、沤根,影响缓苗。因此不宜浇坑塘水,尤其是带冰的水。

  2.阴天不浇水。阴天气温低不宜浇水,否则,不仅影响温度的回升,而且造成棚内空气湿度加大引起早疫病、晚疫病等病害的发生。

  3.傍晚不浇水。番茄不宜晚上浇水,尤其是结果后,否则不仅会造成棚内湿度过大,叶面严重结露而引起灰霉病等病害的发生,还易造成植株徒长或疯秧。

  4.不大水漫灌。大水漫灌不仅使地温急剧下降,而且可能造成番茄裂果,还可引起土壤板结,影响根系呼吸和植株的生长。

 

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!