English | 管理入口

辣椒冬春茬无公害栽培技术

来源:发布时间2014-04-09 16:25:34点击:

冬春茬辣椒是目前日光温室辣椒栽培中最主要的生产茬口。一般8月末至9月初播种育苗,11月中旬定植,元月上旬就可采收上市,直到第二年夏季。中国农业网结合科学合理的栽培管理措施,应用日光温室进行无公害辣椒栽培,可获得较好的经济效益。

  1.建造温室。新型的节能型日光温室,对原有日光温室的结构、环境调控技术等都进行了全面的改进。节能型日光温室的透光率一般在60%—80%以上,室内外气温差可保持在21—25℃以上。使得即使在北方严寒地区的严冬季节,不需加温或稍微加温就可实现辣椒等喜温类果菜的生产。日光温室的分类方法有多种形式。按墙体材料进行分类,主要可分为干打垒土温室、砖石结构温室、复合结构温室:按后坡长度可分为长后坡温室和短后坡温室:按前屋面形状可分为二折式、三折式、拱圆式、微拱式温室等:按结构形式可分为竹木结构、钢木结构、钢筋混凝土结构、全钢结构和悬索结构。用结构形式来分类可概括各种温室类型,故多按此对日光温室进行分类。 
  
  2.选择品种。品种选择应考虑商品流向和品种对日光温室的适应性。结合商品流向市场对商品椒的要求,注意选择耐低温、弱光、抗病、丰产、结果率高的优良品种。目前主栽品种有汴椒一号、红果王、中椒6号、中椒7号、甜椒中椒5号、京甜3号等。 
  
  3.播种育苗。冬春茬日光温室辣椒栽培一般在8月中旬至9月初播种。 
  
  4.施肥整畦。足墒、足肥加深耕是日光温室冬春茬辣椒栽培重要条件。日光温室辣椒栽培对基肥要求很高,一般要求每亩施腐熟有机肥8000千克,过磷酸钙50千克,腐熟饼肥100千克,氯化钾40千克,尿素20千克。将肥料深翻入土,与土壤充分混合细耙耧平。可采用平畦覆膜栽培,畦面宽60—65厘米,畦沟宽30厘米,在畦面中间纵开一条深10厘米、宽20厘米的沟,以便膜下暗灌肥水。畦面可做成南低北高的微坡形畦面,以增加光照,提高土温。也常采用小高垄覆膜栽培,一般垄宽70—75厘米,沟宽50厘米,垄高15厘米,每垄定植2行,穴距40厘米,每穴栽2株。每亩栽苗3200—3400穴,栽辣椒苗6500株左右,一般温室前部密后部稀。 
  
  5.科学定植。定植时,土温不能低于15℃。定植应于晴天上午进行,提前做好一切准备,争取在下午14时前后结束定植工作。定植可先开沟浇水后栽苗,即按行距开10厘米深的浅沟,在定植前2—3天先浇底水,浇水后密闭不通风以提高土壤温度。也可定植后浇水,以利于缓根发苗。 
  
  6.温度管理。冬春茬日光温室的温度管理很重要。冬季辣椒的栽培技术定植后至缓苗前不通风或通小风,保持高温、高湿环境7天左右,以促进缓苗、发棵。缓苗后靠调节通风量来控制温度。棚温保持白天气温26—28℃,夜间16—18℃,10厘米土温10℃以上。揭帘前气温为10—14℃。随着辣椒进入结果期,温度开始下降,要加强保温工作。特别是北方寒冷地区从坐果后到采收阶段要尽可能地增温、保温和增加光照.如每天坚持清扫棚膜,适当早放草苫保持夜间温度,尽量增加草苫数量提高夜温。维持棚室内白天气温为20—25℃,夜间温度10℃以上。入春以后,随天气转暖逐渐加大通风量。适当早揭苫、晚盖苫。到露地栽培的定植期时可不盖草帘。外界最低气温稳定在15℃以后,揭开底脚薄膜,进行昼夜通风。 
  
  7.肥水管理。缓苗后据土壤墒情。高垄栽培的可膜下浇小水1—2次,平畦栽培的轻浇一水,然后进行蹲苗。浇水选在晴天上午进行。缓苗期间用0.4%的磷酸二氢钾进行叶面喷肥,有利于发根,如果苗太弱,叶面喷施糖氮液(0.2%尿素加1%葡萄糖)促壮效果较好。门椒坐住后,结合浇水进行第一次追肥,每亩可随水冲施浇腐熟粪肥2000千克左右或硝酸铵15千克及钾肥8—10千克。以后每15—20天浇一次水,根据情况每隔2—4次水追一次肥,春暖后每7—10天浇一次水,每次随水冲施磷酸二铵、尿素、硫酸钾等肥料,肥料应交替使用。在辣椒进入结果盛期后,适当增施二氧化碳可显著提高辣椒产量。追施二氧化碳应严格掌握使用量、施用浓度和施用时间,浓度一般为550—750毫克/升,每亩用量为0.18—0.98千克,施用时间应掌握在日出后不久,通风前1小时左右停止施用。

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队